Цены в ресторанах Украины могут вырасти на 50% уже с нового года

С начала пандемии ресторанный бизнес понес едва ли не самые большие потери из-за ограничений и локдауна. О том сможет ли отрасль в течение новогодне-рождественских праздников улучшить ситуацию, чем планируют привлекать клиентов и о том, вырастут ли цены в ресторанах на праздники, рассказала Ольга Насонова, ресторанный эксперт и соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины.

Приспособились ли рестораны к новым карантинным условиям работы

“Бизнес в Украине всегда ко всему приспосабливается и рестораны не исключение”, — заявила Ольга.

“Очень тяжело было в прошлом году, когда рестораны закрывали первый раз в истории независимой Украины. В этом году уже легче, хотя введение “красной зоны” и было для некоторых сюрпризом. В первую неделю введения таких нововведений не все рестораны знали, как правильно себя вести, но по состоянию на сегодняшний день уже приспособились”, — отметила эксперт.

Она добавила, что за время пандемии удержаться на плаву ресторанному бизнесу было очень тяжело, поэтому многие заведения закрылись. Из-за коронавируса такой вид бизнеса уже не так привлекателен, как раньше.

Увольняют ли невакцинированных работников заведений

Как известно, одним из основных условий работы ресторанного бизнеса в “красных зонах” есть необходимость вакцинации работников.

Ольга отметила, что ресторанам пришлось вакцинировать всех работников.

“Этот процесс многие рестораны начали еще с лета, ожидая, что осенью могут быть введены дополнительные ограничения. Что и произошло – ввели “красные зоны””, – рассказала эксперт.

Насонова объяснила, что в большинстве своем работников удалось убедить в необходимости вакцинации и в “красных зонах” работали вакцинированные работники. Те работники, у которых не было вакцинации, не выходили на смену.

Какие заведения не удержались на плаву и закрылись во время пандемии

Ольга напомнила, что в прошлом году больше всего пострадали небольшие рестораны: маленькие по размеру, семейные, кофейни. То есть те заведения, у которых не было “финансовой подушки”.

“Сети удержались на плаву. Более того, многие из них даже развились. Поскольку сети являются мощными финансовыми структурами, которые могут позволить себе расширение даже в столь трудные времена”, — пояснила она.

“И хотя в летне-осенний период ресторанный бизнес работал хорошо, потому что люди соскучились по ресторанам, нескольких месяцев хорошей работы недостаточно, чтобы окупиться и выжить. С 1 ноября ввели “красную зону” и условия работы усложнились. Сейчас мы перешли в “желтую” зону и казалось бы работать должно стать легче, но выросли цены на коммунальные услуги”, — рассказала соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины.

Цены в ресторанах с нового 2022 года могут существенно измениться

Из-за роста размера заработной платы работникам ресторанной сферы, растет стоимость коммунальных услуг, расходы ресторанов, цены на продукты, поэтому, по мнению Ольги, вырастут цены и в меню с нового 2022 года.

“Рестораны уже не могут оставаться такими доступными, как были когда-то”, – эксперт.

“Качели, связанные с пандемией COVID-19 приводят к тому, что рестораны вынуждены поднимать цены. Цены будут расти постепенно ежемесячно, и я ожидаю, что к весне в общем они вырастут на 50%. Рестораны являются лишь частью общего повышения цен в стране” “, – добавила она.

Как заведения питания могут оптимизировать свои расходы

Эксперт объяснила, что оптимизируются рестораны благодаря экономии на продуктах, это также может быть уменьшение размера порций пищи или оптимизация меню, когда из перечня изымают все плохо продающиеся блюда.

“Кто-то из владельцев заведений питания экономит на заработной плате и работает также в штате: поваром или барменом в ресторане”, — пояснила Ольга.

Она отметила, что многие малые рестораторы сегодня вынуждены экономить на довольно важных вещах, в то время как большие сети арендуют новые помещения.

Каковы убытки ресторанного бизнеса

“Убытки достаточно высокие и составляют ориентировочно 500 миллионов гривен только за первое полугодие 2021 года. На протяжении прошлого года убытки составили около 30% рынка, что эквивалентно 1 миллиарду гривен. В начале 2021 года бизнес немного ожил”, — рассказала эксперт.

“Ресторанный бизнес является живым существом и после любого кризиса, и в течение года-полтора он возобновляется. Сейчас действительно не лучшие времена для ресторанного бизнеса, но я предполагаю, что во второй половине 2022 года он возобновится и прибыль возрастет”, – подытожила Ольга Насонова.

Источник: Украинское радио

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment