Тарифы на электроэнергию снизили

С 1 октября 2021 года тарифы на электроэнергию для украинцев, которые потребляют до 250 киловатт-часов, снизятся до 1,44 грн. Но для остальных цена остается прежней – 1,68 грн.

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко, пишет segodnya.ua

«По инициативе президента Украины вопрос тарифов рассматривался на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Впоследствии этого заседания было принято соответствующее решение правительства, которое предусматривает, что с первого октября этого года тарифы для домохозяйств, потребляющих до 250 киловатт-часов, будут снижены до 1,44 грн. Всем остальным остается тариф 1,68 грн, который действует и сейчас», – пояснил он.

Еще один важный момент этого решения, говорит Галущенко: Украина переходит от товарной модели возложения специальных обязательств к финансовой. Это, по его словам, приведет к усилению роли государства: через государственные генерирующие компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», которые становятся ключевыми участниками рынка электроэнергии.

Как изменятся тарифы:
для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт⋅ч, будут снижены до 1,44 грн за кВт (сейчас 1,68 грн).
для тех, кто потребляет более 250 кВт⋅ч в месяц, тарифы остаются без изменений.
Как известно, с 1 января 2021 года в Украине отменено действие льготного тарифа на электроэнергию для населения на первые 100 кВт⋅ч в месяц. Тогда начала действовать единая цена на весь объем месячного потребления – 1,68 грн за кВт⋅ч.

Несмотря на все это, цена за электричество осталась примерно в два раза ниже реальной рыночной стоимости.

Напомним, российский «Газпром» выкупил всего 4% из предложенной дополнительной твердой мощности транзита через Украину на сентябрь. После этого цена газа в Европе подскочила до 585 долларов за тысячу кубометров. Это новый рекорд с 2018 года. Предыдущий максимум в начале августа-2021 составлял 555 долларов за тысячу кубометров.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий