Новости Украины

Сколько стоят роды и лечение инсульта в Украине: данные Национальной службы здоровья

В Национальной службе здоровья говорят, что не нужно копить деньги на роды и собирать с родственников на оплату лечения инфаркта и инсульта.

В апреле бесплатно у 18 тыс. 530 рожениц приняли роды, пролечили 6,5 тысяч украинцев с инфарктом или инсультом и провели обследование 13,5 тысячам пациентов для ранней диагностики рака. Это стало возможным благодаря Программе медицинских гарантий Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

Информатор Деньги писал, что с 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы, по которому основные услуги: лечение инсульта и инфаркта, помощь при родах с дежурной бригадой, помощь в сложных неонатальных случаях и инструментальные обследования для раннего выявления рака будет оплачивать государство. Для этого поликлиники и больницы подписали договоры с НСЗУ и государство выделило деньги на оплату этих услуг.

ЧТО СКОЛЬКО СТОИТ

В 2020 году по программе медицинских гарантий действуют такие тарифы:

— 8 136,03 грн на роды с дежурной бригадой. В эту услугу входит медпомощь при родах с дежурной акушерской бригадой (ведение неосложненных физиологических родов, ведения осложненных родов, кесарево), пребывание в стандартной палате; анестезия; мониторинг состояния беременной, роженицы и новорожденного (лабораторно-инструментальные обследования, консультации врачей других специальностей в случае необходимости); интенсивная терапия роженицы; стабилизация состояния новорожденного после родов и проведения сердечно-легочной реанимации (при необходимости); метаболический скрининг и вакцинация новорожденного.

— от 26 087,72 грн до 98 533,82 грн на оказание медпомощи новорожденным в сложных неонатальных случаях

—  16 001,43 грн на оказание медпомощи при остром инфаркте миокарда в стационарных условиях

— 19 332,31 грн на оказание помощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях

— 4 563,64 грн – базовая ставка на хирургическое вмешательство и стационарную помощь без операций для взрослых и детей.

О других тарифах можно узнать тут. Посмотреть, какие поликлиники и больницы подписали договоры с НСЗУ можно здесь.

«Пациенты должны знать: если случился инфаркт или инсульт, все, что нужно сделать человеку или его близким — вызвать скорую помощь, а не искать срочно деньги на лечение, — сказала руководительница Национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан. -Так же не нужно платить и за обследование, благодаря которым можно выявить онкозаболевания на ранней стадии, и вовремя начать лечение. Человеку нужно лишь обратиться к семейному врачу или лечащему врачу, который выпишет направление на обследование. Также украинским семьям уже не нужно экономить средства на рождение малыша. Помощь при родах — среди приоритетных услуг и будет оплачена НСЗУ».

Больницы Днепропетровской области, по данным службы, больше всего договоров подписали на для лечения острого инфаркта и на обследования по ранней диагностике рака.

Напомним, что на работу Программы медицинских гарантий выделено в 2020 году 70,4 млрд грн. Примерно 18,7 млрд грн получат поликлиники, а на оплату услуг «скорых» предусмотрено примерно 4,7 млрд грн.

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ