Новости Украины

СБУ разоблачила вербовку жен украинских офицеров российскими спецслужбами

СБУ разоблачила ФСБ в вербовке жен украинских офицеров ВСУ, которые посещали Россию или оккупированные территории Донбасса, сообщает пресс-служба ведомства.Неоднократно проводили «работу» с близкими родственниками украинских военных не только российские спецслужбы, но и боевики из т.н. «МГБ Л/ДНР».

«Оперативники спецслужбы установили, что жены трех офицеров Вооруженных сил Украины были завербованы во время пребывания у своих родителей в РФ и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. На женщин осуществлялось психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, тюрьмой, притеснениями родителей. В результате они предоставили письменные согласия на конфиденциальное сотрудничество под псевдонимами», – говорится в сообщении.

Боевики и ФСБ пытались заполучить от женщин подробную информацию о их мужьях – данные о подразделениях, где они служат, воинские звания и т.д.После возвращения на свободную территорию Украины женщины стали сотрудничать с СБУ и дают показанию по факту их вербовки.

«В этом году во время возврата из очередной поездки в Горловку, на пропускном пункте во время проверки документов ко мне подошел неизвестный мужчина в военной форме и без объяснений отвел меня в помещение. У меня забрали телефон и долгое время его осматривали, контакты в записной книжке, личные переписки. Им было известно, кто я и кто мой муж. Он военнослужащий украинской армии и принимает участие в ООС. Меня допрашивали около часа и все вопросы касались военной службы», – рассказала одна из женщин.

Источник: segodnya.ua

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ