Размещение российского ядерного оружия в Беларуси представляет опасность для Европы — Госдеп

Возможное разрешение на размещение ядерных и обычных российских вооружений в Беларуси представляет угрозу Европейской безопасности, на которую, возможно, придется реагировать.

Российское перемещение войск в Беларусь в условиях напряженности на украинско-российской границе может означать желание использовать эту страну для нападения на Украину с севера.

Об этом заявил представитель Государственного Департамента Соединенных Штатов в ходе телефонной конференции с журналистами 18 января.

Представитель Государственного Департамента считает, что перемещение российских войск в Беларусь под предлогом учений и предстоящий референдум по изменениям в конституцию Беларуси являются связанными событиями. Государственный Департамент предполагает, что после референдума Россия сможет оставить свои военные силы на территории Беларуси, а также разместить там свое ядерное оружие.

«Это (размещение ядерного оружия – ред.) было бы серьезным изменением для Беларуси, и такой шаг представлял бы вызов европейской безопасности на которые, возможно, нужно было бы реагировать», – заявили в Государственном Департаменте.

В условиях усиленной угрозы полномасштабного вторжения России в Украину, размещение российских сил вдоль белорусско-украинской границы представляет дополнительную опасность. А перемещение ядерного оружия ближе к границам ЕС и стран-членов НАТО может потребовать международной реакции.

В Государственном Департаменте отмечают уход политики Белоруссии от позиций нейтральности.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий