Новости Украины

Пять специальностей, которые в Украине пользуются спросом

Businessman, builder, nurse, architect. Isolated over white background

Пообщавшись с украинскими рекрутерами и аналитиками рынка труда, Фокус определил пять дефицитных в нашей стране специальностей. На эти вакансии ищут работников, что называется, «днем с огнем», людей готовы нанимать без опыта и платить им зарплату, ради которой действительно стоит пере­учиваться.

Инженер-конструктор

Инженеров-конструкторов, прочнистов и других специалистов схожего профиля ищут крупные украинские производственники и местные дочерние фирмы западных компаний. Вакансии есть во многих регионах Украины, велика вероятность того, что устроиться на работу удастся не переезжая. Впрочем, если сменить место жительства все-таки придется, часть связанных с этим расходов, скорее всего, компенсирует наниматель.

Существует довольно распространенная практика частичной компенсации аренды жилья в первые полгода после переезда и возмещения стоимости транспортировки движимого имущества. Если соискатель, претендующий на позицию инженера-конструктора в большой производственной компании, приезжает на собеседование из другого города, ему почти всегда оплачивают билеты туда и обратно. Стартовая зарплата обычно предлагается от 15 тыс. грн в месяц.

Факультетов, на которых можно получить такую специальность, в Украине хоть отбавляй, но они не очень популярны среди абитуриентов.

Оптометрист

Оптометристов с дипломами государственного образца в Украине нет вообще. В таких сотрудниках нуждаются магазины оптики и офтальмологические кабинеты. В настоящее время в стране функционирует 1,7 тыс. кабинетов, однако велика вероятность того, что в ближайшем будущем их количество стремительно возрастет. По статистике, в Украине на одного офтальмолога приходится в среднем 13 187 пациентов. Спрос многократно превышает предложение и будет расти следующие 30 лет — таков прогноз Всемирной организации здравоохранения.

В обязанности оптометриста входит проверка остроты зрения пациента, определение нарушения рефракции, подбор и назначение корректирующих средств. Собственно, это тот, кто выясняет, какие именно очки или контактные линзы требуются в каждом конкретном случае. Стартовая зарплата составляет 8,5 тыс. грн с возможностью роста.

Диджитал-маркетолог

Специалисты этого профиля сегодня требуются подавляющему большинству организаций. Видимо, украинские рынки именно сейчас переживают тот самый переломный момент, когда все поняли, что нужно всерьез заняться продвижением в Сети, но делать этого пока не умеют. Разброс зарплат для диджитал-маркетологов велик: от 15 до 24 тыс. грн. Изредка попадаются объявления, обещающие плату $1,5 тыс. Сумму в долларовом эквиваленте фиксируют местные представительства западных компаний и аутсорсинговые структуры, которые вместо традиционного найма предлагают сотруднику зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности и заключить договор о предоставлении услуг.

До недавнего времени в Украине вакансии диджитал-маркетологов открывали в основном рекламные и консалтинговые агентства. Теперь таких специалистов ищут компании самого разного калибра и направленности. При этом специалистов по маркетингу и рекламе в стране множество, но тех, кто разбирался бы в интернет-продвижении, не хватает. В вузах ни диджитал-маркетингу, ни другим специальностям, связанным с продвижением в интернете, не обучают.

Фармацевт

В фармакологической отрасли заработки относительно скромные, зато переезжать точно не придется, вакансии есть во всех регионах, в больших и малых городах. Размер зарплаты зависит от населенного пункта. В Киеве хороший фармацевт зарабатывает порядка 15 тыс. грн. Такие сотрудники требуются аптечным сетям и фармакологическим компаниям. Кроме того, страховые агентства часто берут фармацевтов на должности врачей-координаторов.

Специалистов с такими дипломами критически мало, а потребность в них существует постоянно, так что работа найдется быстро и при необходимости смена нанимателя не станет проблемой. Некоторые аптечные сети вместо фармацевтов пытаются нанимать биологов и химиков, но те по законодательству не имеют права торговать лекарственными препаратами, их можно направлять только в отделы лечебной косметики, пищевых добавок, ортопедических товаров или медицинской техники. Так что без дипломированных фармацевтов не может обойтись ни одна аптека.

Готовят их в основном медицинские вузы. Госзаказ на эту специальность обычно невелик, а контрактное обучение стоит дорого. Никакие независимые курсы и смежные специальности не помогут, необходим профильный диплом государственного образца, но это как раз тот редкий случай, когда трудоустройство гарантировано почти в любом городе Украины.

Преподаватель английского

Частные школы, организаторы корпоративных курсов и программ выездного обучения предлагают им зарплату от 12 до 25 тыс. грн. Встречаются вакансии индивидуальных преподавателей для руководителей, это вообще профессия-мечта: высокооплачиваемая работа с умеренной загрузкой. Но чтобы ее получить, потребуется удача, поскольку вакансии освобождаются нечасто. А вот преподаватели для группового обучения в школах и на курсах требуются постоянно. Современные методики изучения иностранных языков предполагают работу в очень малочисленных группах, а это значит, что учителей нужно много.

Судя по отзывам менеджеров языковых школ, большинство нынешних выпускников филологических факультетов, специализирующихся на романо-германских языках, для преподавательской работы не годятся. Даже те из них, кто может продемонстрировать действительно высокий уровень владения английским языком, а это, как ни странно, далеко не 100%, как правило, не умеют обучать. Между тем перед специалистами, у которых помимо хорошего английского есть еще и преподавательские навыки, открываются завидные перспективы. Они могут получить работу за границей, таких вакансий немало и почти все они предусматривают отличный соцпакет. К примеру, если решитесь поехать в Китай, велика вероятность того, что проживание и питание будет полностью оплачивать работодатель, при этом зарплата составит 35–40 тыс. грн.

Источник: focus.ua

Источник: Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ