Привитые украинцы смогут получить по 1 тыс грн через приложение «Дія», – Зеленский

Two people, medical doctor in protective suit giving a senior male Covid-19 coronavirus vaccine.
Украинцы, которые сделали прививки от COVID-19, смогут получить по 1000 грн через приложение «Дія». Об этом заявил президент Зеленский в своем новом видеообращении. Программа стартует 19 декабря. На нее выделят около 3 млрд грн., пишет segodnya.ua

«Каждый, кто получил две прививки, сможет получить 1 тысячу гривен. Быстро и удобно. То есть через приложение «Дія». За эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб. Посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр или купить билеты для путешествий внутри страны на внутренние авиа- или железнодорожные перевозки», — рассказал Владимир Зеленский.

По словам президента, программа стартует 19 декабря. До конца года на нее будет выделено около 3 миллиардов гривен. Столько же — в начале 2022 года.

«Мы понимаем, что смартфоны и «Дія», пока, к сожалению, есть не у каждого. Поэтому эта программа будет действовать не один месяц, и государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен всем вакцинированным гражданам Украины. В частности, старикам, о чем сообщим вскоре», — подчеркнул Зеленский.

2 января 2008 года официально стартовали выплаты по вкладам советского Сбербанка. Выплатить долги вкладчикам было одним из предвыборных обещаний Юлии Тимошенко. Начало выплат было назначено именно на 2 января, однако реально их начали выдавать только после Рождества, и то – лишь в Киеве, в регионах – на неделю позже. По оценкам экономистов, для выплаты долга государству было нужно от 50 до 120 млрд грн., однако в бюджете на 2008 год было заложено всего 6 млрд. Однако, Юлия Владимировна придумала, как выйти из неловкого положения. Она объявила о том, что выплатит деньги всем вкладчикам, но… по 1000 грн. на руки, с обещанием отдать остальное позже.

В народе это обещание сразу окрестили «Юлиной тысячей».

Выплаты породили огромные очереди перед отделениями Сбербанка. Чтобы записаться в реестр, люди, в первую очередь пенсионеры, ночевали на морозе, падали в обморок в духоте отделений банка, несколько человек умерли от сердечного приступа. Вскоре ажиотаж пошел на спад: было понятно, что денег всем не хватит, и очереди у банков исчезли. В результате тысячи получили лишь те, кто успел записаться первым.

Уже осенью этого же года, когда до Украины дошла волна мирового финансового кризиса, Тимошенко стало не до возврата вкладов. В 2009 году выплат почти не было.

Впоследствии во время президентской гонки 2009 года, невыполнение обещаний Юлией Тимошенко стало одной из «фишек» предвыборного арсенала кандидата в президенты Виктора Януковича.

14 ноября в Украине подтвердили COVID-19 еще у 10 802 человек. Среди них 764 детей и 132 медработника. Также за минувшие сутки госпитализированы 2798 человек, умерли – 442, выздоровели – 11 219.

За все время пандемии в Украине:

заболел 3 228 441 человек,
выздоровели 2 642 459 человек,
летальных случаев – 77 147,
проведено ПЦР-тестирований – 15 246 974.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий