Новости Украины

Предпринимателям разрешили работать без кассовых аппаратов


Заместитель начальника отдела управления налоговых проверок, трансферного ценообразования и международного налогообложения Главного управления ГНС в Днепропетровской области Роман Дудник сообщил, что с 1 августа в Украине начинают действовать новации в сфере применения РРО. Так, для выдачи чека покупателям субъектам хозяйствования не нужны будут кассовые аппараты. Достаточно будет загрузить на любой смартфон/планшет/компьютер программный РРО.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Сейчас все субъекты хозяйствования должны использовать РРО, кроме субъектов хозяйствования, которые определены в статье №9 закона №265 «О применении РРО». Это налогоплательщики единого налога, которые в соответсвии с 296 статьей Налогового кодекса относятся к субъектам, которые могут работать без РРО. Сейчас в нашей стране используются обычные кассовые аппараты, которые выдают фискальные чеки на бумажном носителе. С 1 августа 2020 года внедряется введение программных РРО, и субъект хозяйствования может выбрать для себя — использовать обычный кассовый аппарат, или программный регистратор расчетных операций», — сказал он.

Что такое программный РРО?

Это программно-аппаратный или программно-технический комплекс в виде технического или программного решения, который используется на любом техническом устройстве, в котором фискальные функции реализованы через фискальный сервис ГНС и которые назначены для реализации расчетных операций.

«До 31 июля проводится тестирование данной программы. И уже с 1 августа 2020 года субъекты хозяйствования могут регистрироваться в электронном кабинете налогоплательщика и в программном регистраторе расчётных операций», — отметил Роман Дудник.

Он сказал, что фискальные функции у обычного кассового аппарата и у программного РРО одинаковые, но программный регистратор удобен тем, что его могут скачать субъекты хозяйствования на любой планшет/компьютер/смартфон и выдавать электронные чеки без нужды в кассовом аппарате.

«Для работы в офф-лайн режиме, в случае отсутствия света или Интернета, программному РРО предоставляется 2 тыс. чеков. Такая функция будет доступна в течение 36 часов, но не более 180 часов в месяц», — добавил Роман Дудник.

Так, с 1 августа 2020 года покупателю может выдаваться чек как в бумажном виде, так и в электронном, который будет отправляться в виде смс. Это зависит от желания субъекта хозяйствования. По словам Романа Дудника, внедрение программного РРО поможет бизнесу уменьшить затраты на покупку кассового аппарата.

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ