Правительство поддержало законопроект о регулировании содержания трансжиров в продуктах

Кабинет министров одобрил законопроект, который предусматривает регулирование содержания трансжирных кислот в пищевых продуктах.

«Проектом акта предусматривается ввести процедуры регулирования содержания трансжирных кислот в пищевых продуктах, предлагаемых конечному потребителю путем внесения изменений в законы Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта отмечают, что высокий уровень потребления трансжирных кислот повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и некоторых форм рака.

Так, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, общее потребление трансжирных кислот не должно превышать 1% от общего потребления калорий — то есть менее 2,2 грамма в день за рациона в 2000 калорий.

Такие кислоты используются при выработке технологически обработанных пищевых продуктов.

Напомним, ранее мы писали почему в Украине рекордно подорожали подсолнечное масло и другие продукты. Отметим, наша страна является главным производителем подсолнечного масла в мире и экспортирует его половине земного шара.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий