Правила для обменников в Украине изменят


Идею изменить правила уплаты налогов для валютных обменников поддержали депутаты Верховной Рады. Теперь небанковские учреждения, которые занимаются обменом валют, могут обязать платить авансом налога на прибыль в виде трех минимальных зарплат, то есть 19,5 тыс. грн в месяц.

Соответствующий законопроект №7655 был принят в первом чтении 7 сентября, сообщил автор документа, глава профильного комитета ВР, нардеп от “Слуги народа” Даниил Гетманцев. За документ проголосовало 247 нардепов.

Если законопроект примут во втором чтении и подпишет его президент, каждый пункт обмена наличной валюты ежемесячно должен платить авансовый взнос по налогу на прибыль. Авансовый платеж можно будет отнять от фактической прибыли по итогам деятельности. Но если размер налога окажется меньше или прибыли совсем нет, аванс все равно не будет возвращен.

При уплате 19,5 тыс. грн. в месяц за год один пункт заплатит 234 тыс. грн. В целом, нововведение может пополнить украинский госбюджет на миллиард гривен в год, рассчитывает Гетманцев.

“Лишь 7 млн ​​грн налога на прибыль [было уплачено] всеми обменниками за 2021 год. Поэтому законопроект имеет целью создать прозрачные правила игры. Обмен валют далек от благотворительности и никто открывает пункт обмена, не рассчитывая извлечь из него определенный уровень прибыли, к которой и будет привязан фиксированный авансовый вклад”, – объяснял цель изменения правил Гетманцев.

Источник: obozrevatel.com

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті