«Поможет ли?»: скоро украинцам придется платить за бесплатные пакеты из супермаркетов, чтобы спасти планету

Приближается дата, когда в Украине вступит в силу запрет на бесплатные целлофановые и пластиковые пакеты.
С 10 декабря правительство будет устанавливать минимальные розничные цены на так называемые «маечки», которые сотнями и тысячами раздавались продавцами в супермаркетах. О том, станут ли их меньше использовать, в эфире Украинского радио рассказал эколог, эксперт по охране окружающей среды Сергей Волков.

В этом году Верховная рада приняла закон «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины», которым предоставила правительству полномочия устанавливать минимальные розничные цены на них. Согласно закону, требование о платности пакетов не распространяется на биоразлагаемые пластиковые и сверхтонкие для первичной упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда.

Сергей Волков отметил, что запретят бесплатные сверхтонкие пакеты, так называемые «маечки». Речь идет о пакетах на кассах, чтобы продавцы не злоупотребляли положением и не раздавали их бесплатно.

«Цель — ввести систему, чтобы этих пакетов было меньше. Маркетинговые мероприятия иногда предусматривают, что пакеты могут быть бесплатными.

Люди должны платить минимальную цену за них и понимать, что за загрязнение нужно платить. Это не влияет глобально на крупные магазины», — считает эксперт.

Он рассказал, что при создании законопроекта рассматривалась модель внедрения экологического акциза: «В связи со сложностями налогового законодательства эти изменения было бы трудно протянуть в парламент. Поэтому пошли другим путем: ограничить сверхтонкие пакеты и внедрить такой механизм на уровне постановления Кабмина, ведь она — гибкая и ее можно изменять. Через год-два можно будет повысить стоимость. Такая цена высчитывается из производства пакетов, производимых из нефтепродуктов».

Станут ли украинцы с 10 декабря использовать меньше пластиковых пакетов

По словам эксперта, есть мировая практика, которая показывает, что бумажные пакеты не являются альтернативой пластиковым.

«На изготовление бумажных тратится очень много электроэнергии и воды. А также бумажные уступают качеству пластиковым или их альтернативам.

Цель законопроекта — ввести другие технологии, поэтому ограничения не распространяются на биопластиковые (изготовленные из крахмала) пакеты. Биопластиковые уступают пластиковым по выдержке нагрузок, но они созданные из органических веществ, а также биоразлагаемые и через год-два после них ничего не остается.

Следующее постановление будет по разработке технических стандартов и сертификаций для таких пакетов, чтобы продавцы не искали пути обойти эти ограничения. Разворачиваются производства пакетов из крахмала, кукурузы, картофеля и тому подобное», — рассказал Волков.

Эколог добавил, что использование одноразовых сверхтонких пакетов в условиях пандемии возросло и призвал украинцев заменять пакеты экоторбами.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий