Новости Украины

Почти 911 в США: как в Украине будет работать скорая помощь с 1 апреля и станет ли она платной

3 марта, на пресс-конференции в Киеве представили Минздрава и НСЗУ рассказали о том, как в новых условиях реформы здравоохранения будет работать скорая помощь.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЦЕНТРЫ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОБЪЕДИНЕНЫ В ЕДИНЫЕ СЛУЖБЫ В ПРЕДЕЛАХ ОБЛАСТЕЙ

По словам заместителя министра охраны здоровья Украины Дмитрия Луфера, в стране есть концепция развития экстренной медицинской помощи.

«Для реализации этой концепции в начале года был утвержден план действий. Он включает в себя объединение центров экстренной медицинской помощи в пределах областей, поскольку ранее были случаи, когда бригады скорой помощи в городах и областях подчинялись разным службам. Это вызывало сложности в диспетчеризации автомобилей скорой помощи на границах города и области, кому туда ехать. Сейчас этот вопрос снят, все бригады в пределах области объединены, имеют общий парк машин.

Стоит вопрос о компьютеризации центров экстренной медицинской помощи, оборудовании всех автомобилей навигаторами GPS, чтобы лучше их координировать. Все они подключается к единой системе «Централь 103», чтобы мы имели централизованную статистику по вызовам, времени приезда к пациенту.

Есть вопрос переподготовки работников экстренной медицинской помощи, который мы должны решить в этом году. Там будут проходить переподготовку врачи и фельдшеры для работы по новым стандартам и протоколам.

Еще один вопрос — покупка автомобилей, уже есть программа централизованных покупок. В прошлом году было куплено 433 машины в 5 областях и Киеве. В этом году на это заложено 992 миллиона гривен для покупки машин для других регионах и организацию диспетчерских центров и центров переподготовки и обучения.

Мы понимаем, что экстренная медицинская помощь имеет дело с катастрофическими случаями с людьми, и они должны быть как можно быстрее доставлены в больницы. Поэтому должны быть утверждены маршруты, куда именно «скорая» везет пациента, маршруты разрабатываются госпитальными советами в каждой области, и они до 1 апреля должны быть направлены на утверждение в Министерство охраны здоровья. Это должны быть больницы интенсивного лечения, второго уровня — для лечения инфарктов и инсультов, первого уровня — во всех остальных случаях.

Второе направление — синхронизация усилий с Укравтодором, чтобы дороги к больницам были сделаны качественно. Максимальное время доставки пациента должно быть не более часа, а время доезда бригады до пациента остается прежним: 10 минут в городе, 20 минут — в сельской местности», — сообщил Дмитрий Луфер.

ВСЕ ОБЛАСТНЫЕ ЦЕНТРЫ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ УЖЕ ГОТОВЫ ЗАКЛЮЧАТЬ КОНТРАКТЫ С НСЗУ

По словам врио главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Оксаны Мовчан, что они готовы заключить первые 25 контрактов — это 24 областных центра экстренной медицинской помощи и центр экстренной медицинской помощи Киева.

«Экстренка» первой среди всех медицинских учреждений провела у себя реорганизацию. Теперь можно разработать единый маршрут пациента в пределах каждой области, что оптимизирует работу бригад, а пациентам гарантирует скорость и качество доставки в больницу.

Что означает контракт центров экстренной медицинской помощи с НСЗУ? Это — лучшее финансирование, поскольку НСЗУ в этом году увеличивает финансирование «экстренки» более чем на 800 миллионов гривен. Так, Донецкий центр экстренной медицинской помощи получит на 208 миллионов гривен больше, Запорожский — на 117 миллионов гривен. Киев — на 15, а всего финансирование «экстренки» составит в этом году 4,3 миллиарда гривен.

Во-вторых, будет единый тариф. Если ранее тариф на «экстренку» устанавливала местная власть, то теперь тариф единый по всей стране, рассчитанный на доставку одного пациента, умноженный на население области и Киева. Руководитель центра экстренной помощи может сам распоряжаться этими средствами для развития центра и оплаты труда бригад скорой помощи.

Все центры будут подсоединены к единой центральной системы диспетчеризации «Централь 103», поэтому пациента не повезут в больницу, где идет прием пациентов от других бригад, или в больницу, где пациенту не смогут оказать квалифицированную помощь. Это поможет нам достаточно быстро выйти на уровень обслуживания пациентов службой «911» в США», — считает Оксана Мовчан.

ОТ РАБОТЫ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ НА МЕСТАХ ЖДУТ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

По мнению главного бухгалтера Винницкого центра экстренной медицины и медицины катастроф Ирины Дьяченко, их центр начал реформирование задолго до аналогичных центров по Украине.

«Мы его начали с 2014 года, и сначала при каждой районной больницы были приемные отделения и бригады скорой помощи. Сейчас все это объединено в едином центре. Сначала в области было 6 станций скорой помощи, сейчас их в области уже 8, по количеству районов в Винницкой области. И с 2016 года они все подчинены Винницкому центру экстренной медицинской помощи. Создано 22 отделения экстренной медицинской помощи и пункты постоянного базирования бригад скорой помощи, которые перекрывают территорию всей области. Все машины подключены к GPS, и единый диспетчерский центр видит состояние каждой машины и где она в каждый момент времени находится.

Чего мы ждем от НСЗУ? Мы просчитали свой тариф, знаем количество населения в области, и областные власти за счет софинансирования обеспечивали довольно приемлемый уровень зарплаты в бригадах скорой помощи. Мы ждем, что с введением единого тарифа по стране, НСЗУ сможет повысить и качество работы экстренной медицинской помощи и более высокие зарплаты ее медиков», — рассказала Ирина Дьяченко.

ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ БЕСПЛАТНОЙ

По словам директора департамента коммуникаций НСЗУ Татьяны Бойко, сейчас распространяется миф, что экстренная медицинская помощь для пациента может быть платной.

«Это не так, поскольку экстренная медицинская помощь будет оказана любому человеку вне зависимости от того, есть у него декларация с семейным врачом или нет. Бригада скорой помощи вообще не будет задавать вопрос о наличии декларации, и повезет пациента в ту больницу, где ему в зависимости от состояния точно окажут качественную медицинскую помощь.

Но и пациент должен понимать, что в случае повышенной незначительно температуры тела, до 39 градусов, «скорую» вызывать не надо, поскольку бригада будет отвлечена от помощи людям, попавшим в ДТП или человеку с инфарктом», — подчеркнула Татьяна Бойко.

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ