Почему украинцы не хотят вакцинироваться от COVID-19?

С 20 сентября начинают действовать обновленные карантинные правила. За ними в Украине ввели «желтые» и «зеленые» COVID-сертификаты. Кабинет министров также принял решение продолжить адаптивный карантин в Украине до 31 декабря в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

21 сентября состоится заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором объявят, с какой даты по всей территории страны устанавливают желтый уровень эпиднембезопастности. Несмотря на это в Украине полностью удалось вакцинировались от коронавируса 5,1 миллиона человек.

Подробнее об этом в эфире Украинского радио рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней, профессор, доктор медицинских наук Национальной медицинской академии последипломного образования Александр Дуда.

Ожидаем ли мы в этом году вспышку гриппа

«В этом году ожидаем 4 вида гриппа, что гораздо больше, чем в предыдущие годы. Это закономерный осенний процесс. После отпусков люди привезли новые возбудители и обмениваются ими с другими», — сообщил эксперт.

По его словам, кто не имеет иммунного ответа на эти возбудители, у тех подобные заболевания проявятся.

Насколько обновленные карантинные правила будут действенными

Как пояснил специалист, сегодня во всем мире есть 3 глобальные точки, которые влияют на развитие COVID-19:

первая точка — массовые мероприятия (они были, есть и будут, ведь влияют на экономическое развитие страны);
вторая точка — вакцинация (Украина отстает от других стран, ведь имеет лишь 9% вакцинированных, в то время как средний показатель по Европе составляет 57%, а отдельные страны имеют 68%);
третья точка — повышение уровня иммунной системы человека благодаря физическим нагрузкам, полноценного сна, здорового питания, а также химическими препаратами, которые актуальны особенно в осенний период.

«То есть карантин — не самый лучший способ побороть коронавирус», — рассказал Дуда.

Первым моментом нежелание украинцев делать прививки от коронавируса, как считает аналитик, является недоверие к информации, представляемого в отношении вакцин: «Вспомните, при министре здоровья Степанове (Максим Степанов глава Минздрава 2020-2021 годов — ред.), средства на вакцину выделили, а ее не закупали. Соответственно, люди понимали: что-то здесь не так. Впоследствии пошли китайские вакцины, которые не входили в список ВОЗ. А уже после этого процесс наладился».

Следующим фактором Дуда называет фейковую информацию, которой «в СМИ сейчас появилось очень много».

«Стоит отметить, что все осложнения контролируются. Если появились новые, которые даже не занесены в инструкции этих вакцин, они обязательно рассматриваются. Но люди имеют свои патологии, которые во время вакцинации могут давать определенные сложности», — пояснил эксперт .

Он добавил, что если человек простужен и имеет повышенную температуру тела, то должен сначала выздороветь, а потом прививаться, поскольку в противном случае, процедура не будет иметь смысла.

«В любом случае, с каждым случаем осложнений надо разбираться и предоставлять полную информацию гражданам, а не замалчивать ее. Помните, вы должны идти вакцинироваться здоровым человеком», — предупредил специалист.

Можно ли прививаться от гриппа, если вакцинировались от COVID-19

На сегодня, если человек относится к группе риска, имея хроническую патологию, то он должен быть вакцинирован от гриппа, отметил Дуда.

«Оптимально было бы развести во времени эти вакцины, хотя в рекомендациях никаких противопоказаний нет. Но, поскольку нагрузка пойдет на иммунную систему человека, я бы рекомендовал сделать паузу между ними», — подчеркнул аналитик.

Кроме того, он указал, что в КНР, откуда пандемия распространялась миром, смогли «закрыть» вспышку инфекции у себя по показателям заболеваемости в 95 000 человек, в то время, как в Украине около 2,5 миллиона больных. Другим показателем, по его убеждению, является то, что в столице КНР — Пекине привито 97% населения.

Дуда, Фото: УНИАН

По материалам: Суспільного

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий