Новости Украины

Ожидать ли роста зарплат в 2019 году


Средняя номинальная заработная плата в декабре 2018 года впервые превысила отметку в 10 тысяч гривен и составила по итогам месяца 10 573 грн. Получается, что за год средняя зарплата выросла на 20,5%, тогда как инфляция оказалась на уровне 9,8%. Если говорить об отдельных видах экономической деятельности, традиционно самая высокая средняя зарплата у финансистов и страховщиков – 18 088 грн за декабрь. Причем их зарплаты выросли больше, чем в среднем по стране: на 21,4%. На втором месте по уровню зарплат – госуправление и оборона – 17 192 грн в декабре 2018-го, +19% за год. Третье место по уровню зарплат продолжают удерживать работники сферы информации и коммуникации, куда относятся и программисты. По данным Госстата, за декабрь 2018 года средние зарплаты у них составили 15 518 грн. , пишет segodnya.ua

Самые низкие средние зарплаты по итогам 2018 года насчитали работникам общепита (графа «Временное размещение и организация питания») – 6801 грн, за год прибавка составила всего 15,7%. На втором месте с конца – медики и соцработники, средняя зарплата которых в декабре составила 7340 грн (причем начисленная, т. е. без вычета налогов). За год зарплаты в этой отрасли поднялись на 19%.О том, что в 2018 года средняя зарплата в Украине вырастет до 10 тысяч гривен, в свое время заявляли премьер Владимир Гройсман, вице-премьер Павел Розенко, президент Петр Порошенко и др. Как видим, эти их прогнозы оправдались, хотя первоначально ожидалось, что показатель в 10 тысяч может быть достигнут в октябре-ноябре.

Впрочем, осенью у многих еще оставались сомнения в том, что обещанный показатель вообще удастся получить до конца года. Средняя зарплата за ноябрь, по данным Госстата, была почти на полторы тысячи меньше декабрьской – 9161 грн.Однако декабрь – необычный месяц в плане зарплат. Благодаря тому, что многие предприятия стараются порадовать сотрудников деньгами перед праздниками и несколько сдвигают графики выплат, а также из-за того, что под конец года обычно подгадывают премии, «тринадцатые зарплаты» и прочие материальные блага, показатель зарплат за декабрь всегда получается намного выше, чем за другие месяцы. После этого, в январе, обычно следует заметное «проседание» показателей, так что побить декабрьский «рекорд» часто удается лишь весной, а то и к лету. Например, показателя начисленной зарплаты за декабрь 2016 года удалось достичь только в марте 2017-го, показателя за декабрь 2017-го – только в июне 2018-го.

«Проседание» январской зарплаты в 2017 году, по сравнению с декабрем 2016-го составило 7,2%, за январь 2018-го, по сравнению с декабрем 2017-го, – 12,14%. Если зарплата за январь 2019-го окажется хоть на 10% меньше декабрьской – значит, год мы начнем с показателем средних зарплат, который опять будет ниже 10 тысяч.Такой вопрос возникает, когда сравниваешь декабрьскую статистику по зарплатам и прогнозы политиков на 2019 год.Так, накануне Нового года премьер-министр Владимир Гроймсан заявил, что средняя зарплата в 2019 году поднимется до… 10,5 тыс. грн. А если в экономике все будет хорошо, то даже больше, сказал премьер.

Напомним, 10,5 тыс. грн – такой была средняя зарплата в декабре. Даже больше – 10 573 грн. Значит ли это, что украинцам не стоит рассчитывать на существенные прибавки в текущем году?

В последние годы средняя зарплата повышалась не меньше чем на 2000 грн в год. Как писала «Сегодня», эксперты считают, что и в 2019 году средняя зарплата вырастет на 15-17%, а при благоприятной экономической ситуации и на 20-25%. В абсолютных цифрах это значило бы, что к концу года средняя начисленная зарплата в Украине должна составить не меньше 12,2 тыс. грн. А по оптимистичным прогнозам – все 13 тысяч.В то же время в НБУ прогнозируют, что темпы роста зарплат в 2019 году все же сократятся по сравнению с прошлым годом. В последнем отчете НБУ о финансовой стабильности за 2018 год отмечается:

«Конкурируя за работников, предприятия были вынуждены значительно поднимать зарплаты. Больше всего расходы на персонал выросли в транспортной отрасли, легкой промышленности, машиностроении, несколько меньше – в сельском хозяйстве и производстве строительных материалов. В 2019 году НБУ ожидает снижения интенсивности трудовой миграции, что замедлит повышение зарплат».

Также в НБУ называют и другие причины, из-за которых рассчитывать на активный рост зарплат в 2019 году не приходится. «В 2019 году возможно замедление реальных доходов населения из-за низких темпов роста ВВП и жесткой фискальной политики, что будет ограничивать рост зарплат в бюджетной сфере», – говорится в том же отчете НБУ.

Dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ