Откажется ли Европа признавать украинские COVID-сертификаты

В Украине стало больше мошенников, которые подделывают документы о вакцинации от коронавируса. Поэтому поползли слухи о том, что Украина рискует быть исключенной из Доверительной сети электронного здоровья ЕС. Насколько угроза реальна – объяснили эксперты.Глава Центра совместных действий, бывший вице-премьер Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук уверен, что Европейский Союз не откажется признавать наши сертификаты в ближайшей перспективе:

«Для Европы важно, что есть определенная государственная политика, которая направлена на решение проблем. Важно, когда украинские власти не имитируют, а реально борются с фальсификаторами: разоблачают, наказывают, проверяют их в аэропортах. Для нас главное, чтобы власти демонстрировали, что они не закрывают глаза на попытку подделки документов и что у страны существует контроль за этим».

Несмотря на то что в Украине сложная ситуация из-за ковида, ЕС сохраняет нас в списке «зеленых стран». Рыбачук говорит, что этому есть причина:

«Один из факторов, почему Европа не закрывает нам сейчас границы, – это то, что многие украинцы вносят свой вклад в развитие экономики Европейского Союза: либо работают, либо отдыхают. То есть наши граждане оказывают определенное влияние на экономическую ситуацию в ЕС».

Об отсутствии опасности для наших евротуристов говорит и бывший министр иностранных дел Украины (2003-2005 и 2010-2012) Константин Грищенко. Он успокаивает: электронные сертификаты в Европе будут действительны, пишет segodnya.ua

«В основном это касается подделок бумажных сертификатов, которые, я так понимаю, не очень воспринимаются или, возможно, не будут восприниматься. Пока вопрос о документах о вакцинации в электронном виде так остро не стоит. Поэтому придется всем тем, кто имел счастье получить сертификат, который признают в Европе, скачать «Дію» и гордо ехать в Европу».

Грищенко также убеждает, что незаконные действия относительно документов о прививках проводят не только в Украине.

«Сопротивление вакцинации существует повсюду. И всюду есть люди, которые подделывают все, что только могут. Если бы мошенники были только в Украине, тогда вся Европа была бы счастлива. Там дельцы еще более изощренные и опытные. Я не думаю, что само собой это будет большой проблемой. Но, конечно, с фальсификацией следует бороться, и ничего хорошего оно не дает».

Таким образом, говорить, что мы единственные, у кого обнаруживают подделки, было бы неправильно.

Политолог-международник Владимир Воля утверждает, что ситуация с поддельными сертификатами не повлияет на отношение к нам стран Запада. Задавать вопросы о возможных санкциях можно будет только тогда, когда процент фальсификата достигнет «красных» границ.

«Все зависит от определенного критического количества выявленных поддельных украинских сертификатов на территории Европейского Союза. Если в Европе наберется такая статистика, что огромное количество граждан Украины попадают в Евросоюз по поддельным сертификатам, тогда будут основания говорить об исключении Украины из этой системы», – говорит Воля.

Какое это должно быть соотношение, пока не известно. Однако, по оценке экспертов, Украина его не достигла.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий