НКРЭКУ приняла решения, чтобы стабилизировать рынок электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 6 августа приняла ряд решений, направленных на либерализацию рынка электроэнергии.

Как сообщает пресс-служба регулятора, для обеспечения достаточного уровня ликвидности рынка «на сутки вперед» внесены изменения в постановление от 8 апреля 2020 №766. Этим решением отменена возможность подачи блочных заявок на РСВ, установлено верхнее ценовое ограничение на балансирующем рынке на уровне ценового ограничения на РСВ и урегулирован порядок покупки гарантированным покупателем объемов электроэнергии на рынке с целью минимизации объемов его негативного небаланса.

Эти решения должны стимулировать поставщиков электроэнергии активно участвовать в РСВ, поскольку устанавливают практически единственный уровень прайс-кэпов на всех сегментах рынка, отмечают в НКРЭКУ.

Кроме того, изменения в постановление от 17 декабря 2019 № 2896 предоставили операторам систем распределения (ОСР) и передачи (ОСП) возможность быть активными участниками разных сегментов рынков, уменьшив процент обязательной закупки электроэнергии на РСВ с целью компенсации технологических потерь с 95 % до 30%. Регулятор отмечает, что это решение должно обеспечить безубыточную деятельность участников рынка электрической энергии.

«Мы выравниваем прайс-кэпы на балансирующем рынке, приравнивая их к прайс-кэпам рынка РСВ и внутрисуточном рынке. Эти решения вступают в силу 9 августа. Считаем их рыночным шагом. Вместе с этим, призываем участников рынка быть ответственными, активно участвовать в сегментах рынка для того, чтобы покупать электроэнергию по приемлемым, а не завышенным ценам, как это происходило в последнее время», – отметил глава нацкомиссии Валерий Тарасюк.

«С понедельника у поставщиков и операторов не будет отмазки, что на балансирующем рынке «больно», поэтому мы ставим прайс-кэп в ценовой заявке. Поэтому ищите цену», – добавил Тарасюк.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий