Ничего удивительного, но опасно. Синоптик рассказала о грозах в Украине

Из-за прихода холодного атмосферного фронта с Атлантики в течение следующих нескольких дней в Украине ожидаются опасные грозы и штормы.

«Сегодняшний интенсивный ливень был вызван резким изменением погоды. После недель жары, которая серьезно нагрела земную поверхность, прибыл холодный воздух с Атлантики, что дало эффект подобный тому, когда на горячую сковороду вылить воды. Образующиеся облака достигали высот, где температура опускается ниже — 60 градусов, что и стало причиной града», — рассказала синоптик Украинского Гидрометцентра Анжелика Ганчук

По подсчетам Гидрометцентра, в Киеве в среднем выпало до 15 миллиметров осадков. Наиболее интенсивными осадки были в южных районах столицы, что и стало причиной подтоплений. Несколько более интенсивные осадки наблюдались на Западе Украины, а в Карпатах начались наводнения.

«Такие осадки не является чем-то чрезвычайным, и в летний сезон они периодически случаются. Тем не менее, сам характер процесса входит в категорию опасных явлений», — отметила Ганчук в интервью Сусільному.

Интенсивные осадки ожидаются в среду, когда атмосферный фронт с Балтики полностью прибудет на территории Украины.

«Вся территория Украины окажется в зоне неблагоприятной погоды. Мы прогнозируем значительные дожди с грозами, градом и шквалами. В эпицентре гроз окажутся Винницкая область, Киевщина и Черкасская», — отметила синоптик.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий