«Не имеют доступа к жилью». Взрыв в доме на Позняках: что изменилось за год после трагедии

В прошлом году 21 июня 2020 года, в многоэтажке на столичных Позняках произошел взрыв бытового газа. Зеленский пообещал пострадавшим новое жилье и выдал сертификаты с ключами от квартир. 

Погибли пятеро жителей, трое были травмированы, а 125 человек мгновенно остались без жилья. Несколько дней спасатели искали под завалами тела и доставали документы. Впоследствии правоохранители сообщили о подозрении в служебной халатности пяти работникам АО «Киевгаз». Сейчас бывший заместитель председателя правления компании, три инженера и начальник охраны находятся под домашним арестом, следствие продолжается. Об этом сообщает сайт suspilne.media.

Взрыв в доме № 1/5 по улице Соломии Крушельницкой в ​​Дарницком районе раздался рано утром в субботу 21-го июня 2020 года. Камеры видеонаблюдения соседнего гипермаркета зафиксировали как часть стены выбросило на землю. В результате обрушилось несколько этажей, люди оказались под завалами. Часть жителей уцелевших квартир без спасателей покинуть дома не смогла.

«Звук раздался и меня вдавило в подушку. Крики за окном, сигнализация машин загремела. А потом все начало сыпаться. Стекло на окнах, хрусталь, и стены расходиться», — вспоминает жительница дома Оксана Ходороча.

Они с мужем проживали на 10-м этаже и без помощи чрезвычайников спуститься не могли. Спасательная операция в целом продолжалась более 50 часов, из-под завалов извлекли тела пяти погибших.

Жильцы дома рассказали, что за несколько дней до взрыва газовая служба снимала счетчики, после чего в некоторых квартирах начал ощущаться запах газа. Несколько дней жители с жалобами звонили газовикам, но там не отвечали.

«Два дня звонили. Никто не приезжал, а потом сразу все приехали», — рассказал бывший житель дома Андрей Столяр.

По факту взрыва полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 270 (нарушение правил безопасности при обращении с газом, что привело к тяжелым последствиям, гибели и травмирования людей). Санкция статьи предусматривает до 8 лет тюрьмы.

В апреле 2021-го пяти работникам АО «Киевгаз» сообщили о подозрении: заместителю председателя правления, трем инженерам и начальнику охраны. По данным следствия, служащие во время проверки бытовых счетчиков газа в доме возбудили ряд нормативно-правовых актов и установили вместо снятого счетчика газа технологическую перемычку (байпас), что привело к взрыву.

22-го июня подозреваемым продолжили меру пресечения в виде домашнего ареста. На сегодня дом по улице Крушельницкой почти разобрали, последние 3 этажа — законсервировали.

Что говорят жители

После проведения эвакуации жителям уцелевших квартир начали возвращать оставленное имущество. Его доставвала компания, выигравшая тендер на разборку дома. Но люди утверждают, что часто их вещи возвращали поврежденными, выбрасывали на землю, или на помойку.

«Мы просили двери. Они сняли двери. Но когда сняли, кухонные, красивые, со стеклом ажурным…. Стекло по торцу было изрублено. Топором изрублено. А конверты они говорили, что все нашли. Раскрыли — все пустые. Денег не было, золота не было, все украли», — хватается за голову пенсионерка Анна Омельчук.

Всем пострадавшим районная администрация выплатила компенсацию, а президент Владимир Зеленский лично выдал сертификат на квартиры. Отметим, что сертификат — это не юридический документ собственности. Однако через год после трагедии большинство людей из дома на Позняках все еще живут у родственников или в общежитиях.

«ЖК» «Днепровский», в котором получили квартиры 13 семей огражден забором, семьи допуска туда не имеют и фактически дом является стройплощадкой, туда не подведены коммуникации. Еще 7 семей ждут, пока дом достроят. А завершение строительства неизвестно когда», — жалуется бывшая жительница дома Марина Писаненко.

По ее словам, до сих пор около десятка семей не получили выплаты на ремонт. К годовщине взрыва жильцы дома на Позняках пришли с цветами и свечами. И у забора, которым ограждено то, что осталось от здания, высадили деревья в память о погибших родственниках и соседях.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий