Мораторий на продажу земли является самым большим препятствием для привлечения инвестиций — Всемирный банк

Снятие моратория на продажу земли сельхозназначения и создание прозрачного и эффективного рынка имеет потенциал ускорить экономический рост в Украине на 0,5-1,5% в год в течение следующих 5 лет.

Об этом говорится в заявлении Всемирного банка.

«Украина имеет наибольшие площади сельскохозяйственных земель в Европе, однако производительность сельского хозяйства составляет лишь мизерную часть от той, которую имеют другие европейские страны.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения является самым большим препятствием для привлечения необходимых инвестиций и увеличения производительности сектора. Отсутствие рынка земли не создает надлежащей рыночной мотивации для наиболее эффективного использования земли и инвестиций, которые могли бы помочь увеличить производительность», — отметили во Всемирном банке.

«Проект закона о рынке земли, принятый на прошлой неделе парламентом в первом чтении, является важным историческим прорывом», — отметил Фарук Кхан, ведущий экономист Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины.

«Принятие этого закона вместе с другим законодательством, что создает необходимые меры предосторожности для обеспечения прозрачности и эффективности в сфере земельных отношений, будет важным фундаментом для улучшения перспектив экономического роста Украины в будущем», — добавил он.

Напомним:

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект 2178-10, отменяющий запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону концентрация земли в собственности определена на уровне 35% ОТГ, 8% области и 0,5% страны.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий