Новости Украины

Минздрав собрался покупать вакцину у компании, обвиненной в мошенничестве

Украина хочет заказать вакцину от коронавируса, которую разрабатывает англо-шведская фармкомпания AstraZeneca совместно с учеными из Оксфорда. Недавно они получили миллиард долларов для проведения исследований и подписали контракт с четырьмя странами Евросоюза, желающими первыми получить долгожданную вакцину. Первые дозы обещают уже в октябре, если испытания пройдут успешно.

Самый низкооплачиваемый гендиректор

Если верить британским СМИ, успехом компания обязана амбициозному и страстно увлеченному своим делом гендиректору-французу Паскалю Сорио. Блестящий менеджер (в 2019 году он вошел в список 100 лучших исполнительных директоров в мире по оценке Harvard Business Review) с образованием ветеринара и степенью MBA в крупнейшей европейской бизнес-школе HEC Paris, он пришел в AstraZeneca в 2012 году. Говорят, корпорация переживала тогда не самые лучшие времена. Годом ранее центр исследований в США здорово запятнал честное имя компании скандальной историей с распространением нелегальных антипсихотических препаратов, о чем мы расскажем позднее. В 2014 году AstraZeneca хотел выкупить американский гигант Pfizer. Но Паскалю Сорио удалось сохранить поддержку долгосрочных инвесторов из ЕС и удержать корпорацию на плаву.

Да так, что на 7 июня 2020 года AstraZeneca стала самой дорогой фармацевтической компанией в Великобритании стоимостью 110 млрд фунтов стерлингов.

Несмотря на грандиозный успех компании, 60- летний мультимиллионер Паскаль Сорио без лишней скромности называет себя самым «низкооплачиваемым гендиректором во всей отрасли». Комментируя в сентябре 2018 года свою зарплату в размере 9,4 миллиона фунтов стерлингов, мсье Паскаль так и сказал:

«Правда в том, что я самый низкооплачиваемый генеральный директор во всей отрасли. Это в какой-то степени раздражает. Но в конце концов это то, что есть».

Занимались грязными делами

И все-таки в историях успеха всегда найдется место темным пятнам.

В 2010 году AstraZeneca обвиняли в мошенничестве и компании пришлось заплатить 520 миллионов долларов.  Дело в том, что на протяжении десятка лет она рекомендовала к продаже нейролептик Seroquel, не одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

По словам профессора Томаса Шевори и соавтора книги When good company go bad («Когда хорошие компании становятся плохими». – Ред.) Дональда Бичлера, с 2004 по 2009 год препарат Seroquel был самым продаваемым в США. В 2000 году FDA одобрило его для краткосрочного лечения шизофрении. В январе 2006-го — для лечения биполярного расстройства. Однако компания AstraZeneca стала продавать Seroquel не по назначению, скрывала данные о побочных эффектах и рекомендовала выписывать пациентам с агрессией, болезнью Альцгеймера, неконтролируемым гневом, тревожностью, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, расстройством настроения (в том числе депрессией).

Все это привело к печальным последствиям: в феврале 2008 года от приема Seroquel умер 23-летний Эндри Вайт, у которого ранее диагностировали ПТСР.

В 2013 году история AstraZeneca попала в книгу датского врача Питера Гётше (автора свыше 70 публикаций в пятерке ведущих медицинских изданий .- Ред.) «Смертельно опасные лекарства и организованная преступность, или Как большая фармакомпания коррумпировала здравоохранение». Разбирая дело британской фармкомпании, автор упоминал о том, что в погоне за прибылью она «отправляла врачей на роскошные курорты, чтобы побудить их назначать лекарство по не одобренным показаниям». По его словам, доходы компании от продажи препарата в 2009 году составили 4,9 миллиарда долларов.

Представительство компании вину отрицало.

Как будут создавать вакцину или Миллиард от Трампа на борьбу с коронавирусом

«Более 1000 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет принимают участие в испытаниях вакцины ChAdOx1 nCoV-19 в пяти испытательных центрах. Результаты испытаний могут быть доступны с мая», — писали 30 апреля 2020 года журналисты британского издания The Guardian, сообщая об успехах англо-шведской компании AstraZeneca, занимающийся разработкой вакцины против коронавируса.

Двумя месяцами ранее AstraZeneca со штаб-квартирой в Кембридже объявила, что тесно сотрудничает с учеными из Оксфорда. И сумела убедить инвесторов Европы и США, что первые дозы в случае успешных клинические испытаний  будут доступны уже в октябре этого года. То есть в максимально короткие сроки из всех предложенных исследователями других странах.

«Это очень ускоренные, амбициозные сроки, — писал журналист The New York Times Дэвид Киркпатрик. — Большинство экспертов в области общественного здравоохранения и ученых предупреждают, что жизнеспособная, массово производимая вакцина, вероятно, будет доступна не раньше, чем в будущем году. Кроме того, миллиарды доз будут необходимы по всему миру».

К тому моменту AstraZeneca была одной из 7 лидеров со всего мира по разработке вакцин против коронавируса (всего их было примерно 90). Среди которых оказались фармгиганты из США —  Moderna и Johnson & Johnson, — обещающие миллиард доз еще не разработанной вакцины к концу следующего года, немцы CureVac, грозящиеся запустить тестирование своей экспериментальной вакцины на людях уже этим летом. AstraZeneca обещала только 300 миллионов доз вакцины от коронавируса. Но волнующе звучали сроки.

В апреле компания начала первую фазу масштабных испытаний в Великобритании, в которой приняли участие 1100 человек. И запланировала еще две с участием 5 тысяч человек на конец июня.

Все это настолько взволновало инвесторов, что 21 мая Министерство здравоохранения и социальных служб США выписало AstraZeneca грант на сумму 1,2 миллиардов для проведения летом 3 клинических испытаний с участием около 30 тысяч добровольцев. К слову, это стало крупнейшей сделкой по части американских вложений в исследования Covid-19.

А 14 июня четыре европейский страны — Италия, Нидерланды, Франция и Германия — подписали контракт с AstraZeneca на поставку 400 миллионов доз вакцин, как только они будут готовы, для всех стран — членов ЕС. Сумму, которую они заплатят, альянс сохранил в секрете.

Сами исследователи АstraZeneca звездной болезни не поддаются и трезво замечают, что «вакцина может не работать. Но если результаты тестов на ранней стадии будут положительными, они приведут к испытаниям на поздней стадии в нескольких странах».

КСТАТИ

Сегодня AstraZeneca известна во всем мире разработкой препаратов для борьбы с онкологическими, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. Также компания занимается разработкой препаратов в области неврологии, инфекционных заболеваний, гастроэнтерологии.

У AstraZeneca есть представительства во многих странах Европы и США. В Украине компания работает с 1993 года. В 2010 году она запустила два проекта: программу по борьбе против диабета 2-го типа (программа «Изумрудная карта») и программу по борьбе с проблематикой бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезнью легких.

По материалам «КП«.

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ