Новости Украины

Материться полезно: Супрун прокомментировала «дематюкизацию»

В течение всего дня жители страны активно обсуждают новый законопроект, который появился на сайте Верховной Рады. Этот документ направлен на борьбу с любителями крепкого словца, которых могут ждать штрафы за нецензурную брань. Многие люди отнеслись к этому закону с раздражением, а своим мнением активно делились в социальных сетях. Тем временем и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и вовсе высказалась против этого проекта и заявила: мат бывает полезным. 

По мнению Супрун, этот документ появился только потому, что депутатам, которые чувствуют себя забытыми и ненужными, хотелось привлечь к себе внимание. Она также поделилась своими аргументами «за» ненормативную лексику на своей странице в социальной сети, — сообщает Информатор.

Свою позицию относительно пользы мата Ульяна Супрун выразила в нескольких тезисах, которые подкреплены зарубежными научными исследованиями:

  • Правильно использованная брань описывает наше отношение к ситуации, не обижает собеседника и полезна для здоровья.
  • Если мы выражаемся матом в сложной и неприятной ситуации, то чувствуем облегчение. Это позволяет выразить негативные эмоции, снизить их уровень и даже способствует выработке эндорфинов.
  • Важно то, что материться можно в исключительных ситуациях, а не использовать брань в обыденной речи. В противном случае мозг привыкает к этим словам и перестает ощущать их как что-то экстраординарное.
  • Понимать и выражать свои эмоции полезно для здоровья и общения. Наблюдения за людьми, которые прожили более ста лет показали, что они свободно выражали свои эмоции.
  • Люди, которые обязаны улыбаться клиентам на работе, часто напиваются после окончания смены. В этом случае идет речь о постоянном утаивании эмоции и принуждении к позитиву, что сильно истощает психику.
  • Существует образ не очень культурного человека, который общается посредством матов. Этот образ действительно имеет свою подоплеку, однако лишь частично. Запрет на брань тут не поможет. Так, 10 — 20 % людей с синдромом Туретта могут произносить целый поток матов, находясь в страшной или стрессовой ситуации.
  • Интересно и состояние афазии (локальное отсутствие или расстройство уже сформировавшейся речи с нарушением восприятия речи при сохранении слуха). У таких людей есть нарушения речи, однако матерятся они отлично. Ученые объясняют это тем, что брань не воспринимается нашим мозгом буквально. Мы не представляет то, что слышим и говорим, а апеллируем исключительно к сложной ситуации, а не половым органам, например.
  • Ругань и жизнь в социуме тесно связаны. Считается, что люди оптимизировали животную реакцию крика и воя на боль или страх на понятные в обществе маты.
  • В некоторых ситуациях использование матов в общении может указывать на близкий эмоциональный контакт. Например, когда коллеги начинают материться в обществе друг друга, это указывает на то, что они стали одной командой. При этом брань в различных официальных речах может расцениваться как некомпетентность. Соответственно, осторожность не помешает.

Ульяна Супрун также подчеркнула, что искоренять нужно пассивную и активную агрессию, дискриминацию и штампы, а не брань как таковую. По мнению и. о. министра здравоохранения, лучшая забота об украинском языке — общение на нем независимо от сферы деятельности.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ