Когда в Украине начнется эпидемия гриппа и ОРВИ?

В Украине пик заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в период с октября по ноябрь. За прошедшую неделю ОРВИ заболели около 182 тысяч украинцев.

Об этом 22 сентября заявила заведующая отделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья Оксана Кошалка во время пресс-конференции.

«В этом году эпидсезон может быть более интенсивным, с регистрацией больше 100 000 больных в неделю. Это связано с уже подтвержденной циркуляцией штамма «Дельта», который является более контагиозным и вызывает тяжелое течение заболевания. Поэтому пик заболеваемости ожидается раньше — в октябре-ноябре ввиду текущей тенденции заболеваемости», — рассказала экспертка.

По ее словам, в прошлом году и во время «весенней волны» такого роста заболеваемости не наблюдалось. В то же время она подчеркнула, что дальнейший прогноз «неутешительный», заболеваемость ОРВИ пока стремительно растет, при этом в стране сегодня нет лабораторного подтверждения циркуляции вирусов гриппа.

«Уже за неделю заболели ОРВИ в Украине около 182 тысяч человек. Мы видим значительный рост. То есть за прошедшую неделю по сравнению с предыдущей неделей регистрируется значительный рост более чем на 50%», — подчеркнула Кошалка.

Аналитик сообщила, что в этом году ВОЗ прогнозирует циркуляцию таких вирусов гриппа:

вирус, подобный A / Victoria / 2570/2019 (H1N1) pdm09;
вирус, подобный A / Cambodia / e0826360 / 2020 (H3N2)
вирус, подобный В / Washington / 02/2019 (линия B Victoria)
вирус, подобный B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata).

По ее словам, именно эти штаммы вошли в состав четырехвалентного вакцин против гриппа, которые будут использовать в этом эпидсезоне.

Заведующий отделом иммунизации ЦОС Александр Заика добавил, что в этом году на частном рынке ожидается около миллиона доз вакцин от гриппа.

«Конечно, это количество может меняться в зависимости от спроса. ЦОС уже второй год подряд сотрудничает с программой PIVI о передаче в пределах гуманитарной помощи вакцин для прививки врачей (почти 30 тыс. Доз). Мы рассчитываем, что медицинских работников (по крайней мере тех, которые работают в «ковидных» больницах) будет привито от гриппа», — отметил специалист.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий