Когда наступит пик заболеваемости COVID-19 и почему украинцы не спешат вакцинироваться

Области одна за другой присоединяются к красной зоне, а президент считает, что пик заболеваемости уже наступил, но по прогнозам экспертов он будет позже. На внеочередном заседании Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение, что с 23 октября «красную» зону объявят в Сумской области. Она присоединится к другим пяти областям, где уже действуют строгие карантинные ограничения, на очереди — еще семь регионов.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, единственным способом избежать полного локдауна в ближайшем будущем в Украине является вакцинация. Украинское радио пообщалось с заместителем министра здравоохранения Украины в 2016-2019 годах Павлом Ковтонюком о том, достаточно ли мер по борьбе с коронавирусом принимает власть, реально вакцинировать до конца года все взрослое население Украины и когда мы выйдем на плато заболеваемости.

По словам эксперта, без серьезных непопулярных мер борьба с распространением вируса будет неэффективной.

«Если принять половину мероприятий, это не остановит, как правило, распространение, а лишь отложит по времени более серьезные решения. Правительство дождется более серьезной ситуации и будет их внедрять», — отметил экс-чиновник.

Он напомнил, что чиновники пообещали не вводить в Украине полный локдаун, как и во время предыдущей волны COVID-19 весной этого года, когда полного локдауна всячески избегали, но де-факто он наступил.

«Такой же сценарий идет сейчас: области одна за другой каждую неделю переходят в красную зону. Это подход, который догоняет события, и он ведет нас по более тяжелом пути», — отметил Павел Ковтонюк.

По его словам, украинцам следовало вакцинироваться, и высокий уровень привитых людей помог бы сейчас остановить очередную волну.

«Однако и сейчас вакцинироваться крайне важно, просто для того, чтобы защитить себя в условиях пандемии, которая изобилует вокруг. Все больше людей вокруг болеют, все больше попадают в больницы. Поэтому призываю всех просто себя защитить, а о коллективном иммунитете будем думать после» , — отметил эксперт.

Он добавил, что многих людей подталкивают к вакцинации ограничения, которые власти вводят в «красных» зонах, поскольку именно там наблюдаются рекордные темпы вакцинации в первые дни после их провозглашения.

«Оказывается, многие люди хотели вакцинироваться, но не делали этого, пока не грянул гром. Ибо, по моему мнению, большинство людей в Украине не являются принципиальными антипрививочниками. Возможно у них есть сомнения, или они откладывают прививки, или думают, что их это не коснется», — рассказал Ковтонюк.

Эксперт отметил, что мощность медицинской системы Украины позволяет воплотить в жизнь план МЗ вакцинировать 1,5 миллиона человек еженедельно, однако Украина еще ни разу не достигла такого показателя.

«Наш максимум был в половину этого показателя, и мы держимся этого уровня. Сейчас, к сожалению, темпы замедляются, однако в областях, которые перешли к красным зон, они ускорились. Этим нужно пользоваться: усилить коммуникацию и быть более настойчивым», — убежден специалист.

По мнению Павла Ковтонюка, учитывая статистику этого года COVID-19 станет или третьей, или второй причиной смертности в Украине. Он также убежден, что, учитывая опыт других стран, до конца года все взрослое население Украины вакцинировать не получится.

«Прививки за рубежом происходит неравномерно. В начале вакцинация идет быстрее, потом она начинает замедляться. Ведь сначала идут вакцинироваться люди, которые имеют высокую готовность, потом уже идут люди, которые не очень этого хотят, а потом — те, которые вообще этого не хотят и их надо убеждать «, — пояснил эксперт.

По его словам, после достижения показателя в 20% привитого населения, темпы вакцинации начинают снижаться.

«Наиболее ярким примером для нас очень поучительным является Румыния, которая сейчас имеет катастрофическую ситуацию. Вчера (20 октября — ред.) ЕС даже принял экстренное решение о помощи этой стране. Такой вспышки, как сейчас в Румынии, Европейский Союз еще не видел», — отметил Ковтонюк.

Он добавил, что несмотря на слова президента Владимира Зеленского о том, что Украина уже достигла плато заболеваемости, на самом деле оно наступит в следующем месяце.

«Я думаю, что плато будет в середине ноября, а сейчас будет быстрый рост, и все больше областей будут попадать в красные зоны. И я советую представителям местной власти вводить ограничения красной зоны ранее, они имеют такую ​​власть. Ведь лучше не ждать, пока больница переполнится, а опередить события», — подытожил эксперт.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий