Ко Всемирному Дню донора: зачем и как сдавать кровь


Быть донорами могут не все. Кроме того, чтоб сдать свою кровь с пользой для тех, кто в ней нуждается, и не навредить самому себе, существуют определенные правила. Сегодня, во Всемирный день донора, МОЗ Украины и общественный проект Донор UA рассказали, что нужно знать, прежде чем стать донором, как подготовиться к сдаче крови и сдать ее в условиях пандемии COVID-19, пишет segodnya.ua

Кто может быть донором и правда ли, что сдавать кровь полезно?
Любой человек, достигший совершеннолетия (18 лет), с гражданством Украины или иностранец, у которого есть вид на постоянное проживание в стране. Вес донора должен быть не мене 50 кг, также не должно быть противопоказаний, которые определены Минздравом. Существует мнение, что сдача крови полезна и для самого донора.

Почему полезно сдавать кровь:

Сдавать кровь полезно всем, поскольку каждая кровопотеря стимулирует работу костного мозга, новые клетки вбрасываются в кровоток и кровь обновляется, стимулируются иммунная и эндокринная системы
Донорство также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку избавляет от избытка крови, создающего нагрузку на сердце
Согласно медицинской статистике, те люди, которые регулярно сдают кровь, живут на семь лет дольше! Человек чувствует себя бодрее, энергичнее и моложе.

А какие противопоказания, то есть, кому нельзя быть донором?

Категорически нельзя быть донором тем, кто переболел гепатитом В, сифилисом и другими серьезными инфекционными заболеваниями, а также при положительном ВИЧ-статусе. Также есть временные противопоказания, нельзя сдавать кровь для донорских целей:

После недавно перенесенных операций, ОРВИ или гриппа, следует подождать после полного выздоровления не менее месяца.
Женщинам во время беременности, кормящим мамам – причем мамам можно будет стать донором не раньше, чем спустя год после рождения малыша. И при этом еще только через 3 месяца после того, как закончили кормить грудью – таковы правила. Также нельзя сдавать кровь во время менструации, нужно подождать неделю после ее окончания.
После пирсинга или недавно сделанной тату – подождать придется не мене месяца.
А еще проблемы со свертываемостью крови, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие особенные состояния здоровья тоже могут стать либо абсолютным, либо временным противопоказанием для донорства. Такие строгие правила придуманы для защиты здоровья как реципиентов, так и доноров.

Поэтому перед тем, как сдавать кровь нужно честно отвечать на вопросы медиков и не скрывать информации – все станет ясно в любом случае.
А нужно ли как-то готовиться перед сдачей крови?
Перед сдачи крови потенциальный донор проходит медицинское обследование и сдает кровь на анализ. Только после этого врач допускает к сдаче крови, которая потом пойдет на спасение жизней. Поэтому все проблемы со здоровьем донора, если таковые есть, станут известны.

Сама процедура длится 5-10 минут, но поскольку крови берется довольно много – около 450 мл, то нужно соблюдать определенные правила сдачи крови и после этого.

Нельзя употреблять алкоголь за двое суток до сдачи крови. Также откажитесь от жирной, жареной, копченой, молочной пищи, употребляйте меньше соли эти двое суток.

Эти продукты увеличивают количество жиров в крови, что ухудшает ее качество. Накануне забора крови также важно пить много жидкости. Важно хорошо выспаться, а утром перед донацией съесть легкий завтрак.
Не курите до сдачи крови и не сдавайте кровь, если чувствуете озноб, головокружение, головную боль, слабость.

А если все прошло хорошо, есть ли еще ограничения для донора?
Придерживайтесь правил первых суток донора, они довольно простые: через 15 мин после донации нужно выпить чай, поесть печенья, отдохнуть; через время – повторно позавтракать. Но важно первые 2 часа после забора крови не садиться за руль, хоть авто, хоть велосипеда, не важно. Сообщите персоналу, если почувствовали головокружение или слабость сразу после сдачи крови.

Через 3 часа после донации крови снимите повязку, но не нагружайте руку, из которой брали кровь, также избегайте интенсивных физических нагрузок в это день. Следующие двое суток нужно полноценно и регулярно питаться и пить больше, чем обычно количество воды (не менее 2 литров). От алкоголя в это время лучше воздержаться.

А как часто донору можно сдавать кровь?
Тем, кто регулярно хочет быть донором, можно сдавать кровь не более 6 раз в год. А перерыв между донациями должен быть не мене 2-х месяцев (60 дней) – это правила для мужчин и женщин.

Есть ли ограничения для доноров из-за COVID-19?

Если вы переболели коронавирусом, но чувствуете себя хорошо после выздоровления, то можете быть донором. Важно, чтобы прошло 14 дней после полного исчезновения симптомов. И если вы переболели легкой или бессимптомной формой, то есть, без тяжелых постковидних последствий.

После вакцинации как от COVID-19, так и любых других неживых вакцин, донором крови можно быть на следующий день. Главное, чтобы вы хорошо себя чувствовали.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий