Кибератака от украинца: иностранные компании потеряли почти 4 млрд гривен

Украинский хакер распространял вредоносные программы с целью дальнейшего вымогательства денег в иностранных компаний за восстановление данных.Об этом пишет прокуратура.Вирусное программное обеспечение попадало в компьютерные системы корпораций путем взлома программы, а также через спам-рассылку. Потом вирус шифровал данные. За восстановление доступа к ним из компаний требовались деньги.В результате таких кибератак пострадали больше 100 иностранных компаний, среди которых известные мировые энергетическая и туристическая компании. Кроме этого, пострадали разработчики техники, которым нанесен ущерб на более 150 млн долларов США (3 978 797 468 грн), пишет segodnya.ua

Хакера идентифицировали в ходе международной полицейской операции. У парня был сообщник, который помогал выводить деньги. В рамках следствия правоохранительными органами проведены обыски на территории города Киева, Киевской и Хмельницкой областей по месту жительства хакера и близких к нему лиц.

В ходе обысков изъяты:

360 тыс. долларов США;
компьютерную технику;
терминалы мобильной связи;
транспортные средства.
Следственные действия продолжаются.

Еврокомиссия обвинила Россию в кибератаках
По данным Еврокомиссии, атаки были направлены на «членов парламентов, чиновников, политиков, представителей прессы и гражданского общества в ЕС».

Хакеры похитили данные из личных аккаунтов.

«Эта деятельность противоречит нормам ответственного поведения государств в киберпространстве, одобренным всеми государствами-членами ООН, и пытается подорвать наши демократические институты и процессы», – отметили в Еврокомиссии.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий