Как военный призыв для женщин работает в мире

Содержание статьи
  1. США
  2. Израиль
  3. Германия
  4. Польша

В Украине женщины ряда профессий должны будут встать на военный учет. После 2022 года из-за женщин, которые не сделали этого, будут штрафовать предприятия на сумму от 5500 до 8500 грн. Это нововведение вызвало обсуждение в Украине: оно не означает обязательную службу для женщин, но при определенных условиях те будут призваны в армию.

Как в некоторых странах мира работает призыв для женщин и как они там служат в армии – читайте в материале.

США

Служба в армии США добровольна. Закон только обязывает всех граждан и иммигрантов (независимо от их юридического статуса) «мужского пола» в возрасте 18-26 лет зарегистрироваться в системе военной повинности (Selective Service System – другими словами, стать на военный учет. Обязательный призыв в США последний раз) происходил во время войны во Вьетнаме и был упразднен в 1973 году.

Что касается женщин, то они, несмотря на отсутствие требования становиться на военный учет, служат в американской армии – но преимущественно в тылу. Только в 2013 году женщинам разрешили служить в боевых подразделениях армии США. По состоянию на 2020 год 224 тысячи американских военных (или 17%) – именно женщины, пишет ВВС.

В 2021 году член Палаты представителей США демократка Криси Голаган предложила внести поправку в Закон об утверждении национальной обороны, который бы убрал словосочетание «мужского пола» из закона о военной повинности и таким образом обязать становиться на военный учет всех независимо от пола или гендера. Но поправки законодатели не поддержали.

Израиль

Израиль – одна из немногих стран мира, где женщины обязаны пройти военную службу. Для них она длится два года (для мужчин – два с половиной). В то же время от службы в армии можно отказаться от религиозных или психологических соображений (арабское население Израиля, например, вообще освобождено от обязательной воинской повинности, но может служить по желанию).

Положение об обязательном призыве действует со времени основания Израиля в 1948 году. Сначала речь шла о службе в тылу – медсестер, учителей, офисных работников. Но в 1995 году Верховный суд Израиля одобрил, что женщины и мужчины имеют равное право на военную службу, в том числе и в боевых подразделениях.

По данным Армии обороны Израиля женщины сейчас составляют около 40% всех призывников и 25% офицерского состава. Но при этом на боевых должностях женщин по состоянию на 2016 год было всего 7%.

Германия

В Германии общий военный призыв был отменен в 2011 году. До этого он распространялся только на мужчин, а женщины могли служить в армии на волонтерских началах. Бывшая министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в 2018 году высказалась за возобновление обязательного призыва, но дальше обсуждений дело не пошло.

Что касается права женщин на военную службу, то долгое время они могли служить только в тылу. Но в 2001 году, после решения Суда ЕС, Германия разрешила женщинам служить в боевых подразделениях. В 2007 военнослужащая Воздушных сил Германии Ульрике Флендер первой в истории получила лицензию пилота истребителя.

Сейчас из 183 тысяч военнослужащих Бундесвера более 22 тысяч (12%) – женщины.

Польша

В соседней Польше обязательный военный призыв был приостановлен в 2008 году, но сохранилось обязательство для всех совершеннолетних мужчин стать на учет. Что касается женщин, то с 1999 года, когда Польша стала членом НАТО, женщины могут учиться в военных академиях; с 2004 года становиться на учет женщины, имеющие образование ветеринара или медсестры. В то же время, служить добровольно могут все женщины.

С 2015 по 2021 год количество женщин-военнослужащих в Польше выросло почти вдвое – до 7,5%, или почти 8300. Это самый быстрый рост среди стран-членов НАТО, но первенство по процентному соотношению занимают Венгрия, Франция и Польша (около 20%, 15% и 12% соответственно).

По материалам suspilne

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий