Новости Украины

Как полиция штрафует водителей «на ровном месте»

Как полиция штрафует водителей «на ровном месте»

Патрульные иногда придумывают разные способы уличить автомобилистов в нарушениях. И одним из них стало не включение аварийного сигнала при остановке по требованию полицейского.

Дорожный адвокат напомнил о том, что подобные требования есть в пункте 9.9 «Правил дорожного движения». В соответствии с написанным, световая сигнализация должна быть включена в случае остановки по требованию полицейского. За нарушение указанных требований на водителя накладывают штрафные санкции в размере 425 грн.

Это одна из популярных уловок полиции — навязать наказание на ничего не подозревающего водителя. Несколько тысяч таких штрафов выписывают ежегодно.

Однако, после изучения законодательной базы, оказывается, что подобный штраф не согласуется с нормами закона.

«Нормы КоАП предусматривают ответственность за пользование внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления. Аварийная сигнализация в соответствии с нормами ПДД считается именно предупредительным сигналом. Итак, этими нормами правонарушений определены не любое нарушение правил пользования предупредительными сигналами, а только те, которые совершенные при начале движения или изменении его направления.

Поэтому, по не включению аварийной световой сигнализации при остановке по требованию полиции, инспектор вправе вынести вам только предупреждение, а не финансовый штраф!» — пишут юристы.

Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ