Новости Днепра

Как можно и нельзя заниматься сексом, что бы не сесть за это

Последние пару дней Интернет пестрит переживаниями о том, что совсем скоро в Украине нельзя будет безболезненно заниматься сексом, рискуя быть привлеченным к ответственности. Сеть наполняли фейки, шутки и домыслы. Мы расскажем, как дела на самом деле.

О том, будет ли в Украине секс без обоюдного согласия считаться изнасилованием и какие изменения в уголовное законодательство вступают в силу с 1 января рассказали в Информаторе. Не переживайте, любите друг друга.

«Внесение изменений в уголовное законодательство Украины связано с процессом ратификации Стамбульской конвенции о предотвращении домашнего насилия и насилия в отношении женщин. Приняв эти изменения, Украина стала 11 страной Европы, в которой секс без согласия обеих партнеров будет считаться изнасилованием или сексуальным насилием», — рассказала юрист Елена Доненко.

По статистике Национальной полиции, 60% потерпевших умалчивают и не сообщают о насилии, потому что просто боятся. В 2017 году Днепропетровская область стала лидером по количеству обращений по факту насилия, собрав более 11 тысяч заявлений. Также ежедневно в Украине фиксируют 350 случаев домашнего насилия, при этом 60% женщин страдают от такого насилия на постоянной основе и не обращаются за помощью.

Новый раздел криминального кодекса Украины содержит информацию об ограничительных мерах. Согласно этому разделу, лица, которые совершили насилие, могут быть ограничены в общении и даже в приближении к своей жертве. Такие же меры могут быть применены к нарушителю, если насилие совершили над ребенком или в его присутствии.

Согласно статье 153 Криминального кодекса, любые действия сексуального характера, которые не связаны с проникновением в тело человека без добровольного согласия, считаются сексуальным насилием. В то же время, изнасилованием считаются те же действия, но с проникновением в тело человека. Адвокат также подчеркнула, что новые изменения в законодательство будут касаться насилия как над женщинами, так и над мужчинами.

На сегодняшний день нет четкого определения, как должно выглядеть это согласие и как его потом доказать. Ни один письменный документ не может быть согласием. Такое согласие должно быть дано именно в момент полового акта, а не за день до него или за час. База, которая сможет доказать, было согласие или нет, будет сформирована только после вступления этих норм в силу и по мере формирования судебной практики. Спасти от негативных обвинений, связанных с изнасилованием или сексуальным насилием, может статья о «Заведомо ложном сообщении о совершении преступления», которая предусматривает лишение свободы до 2 лет.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ