Как локдаун ударит по курсу доллара в Украине

В первую неделю ноября гривня продолжит укрепляться. Причиной крепкой гривни эксперты называют готовность НБУ повышать учетную ставку в будущем, политическую стабильность в стране, регулярный приток валюты от экспорта.Как рассказал «Сегодня» аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак, средний курс продажи наличного доллара будет колебаться в рамках 26,10 – 26,40 грн.В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что Нацбанк будет выкупать излишки валюты, на допуская укрепления гривни ниже 26,2-26,3 грн/доллар. Менее оптимистичен руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин.

«На ноябрь сохраняем девальвационные ожидания, однако локдауны по стране будут сдерживать покупки валюты. Прогноз на ноябрь рассматриваем в диапазоне 26,3-27 грн за доллар», – прогнозирует Андрей Шевчишин.

Александр Охрименко считает, что гривня и в среднесрочной перспективе, как минимум, не подешевеет, поэтому гривневые вклады в ноябре останутся доходнее валютных заначек. По его словам, из-за локдауна предновогодних распродаж с большими скидками может не быть, а доллар может и не подорожать.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин советует не менять гривню на валюту и наоборот, пока не станет понятно, будет в ноябре девальвация гривни или нет. В свою очередь Максим Орыщак уверен, что для населения, кто хочет купить иностранную валюту на долгий срок, время сейчас благоприятное.

Как рассказал руководитель «EXANTE Украина» Владимир Позний, с конца прошлого года гривня к доллару движется в рамках сформировавшего торгового диапазона. С июля это движение сосредоточено в нижней части этого канала, отражая усиление спроса на гривну.

«Однако мы не ожидаем, что до конца года эта тенденция сумеет сохраниться. Факторы давления на доллар были временными, и теперь становится все более актуальным вопрос выхода казначейства США на долговые рынки с огромными размещениями, что будет пылесосить ликвидность рынка», – отмечает Владимир Позний.

Как говорит эксперт, гривня часто под усиленным давлением в финале года. Неудачная сезонность настраивает на коррекционный откат доллара к гривне до 27,12 или выше – до 27,5. Евро в этом случае до конца годаможет подскочить до 31,7 или даже до 32,2.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий