Как и для кого работает программа доступных кредитов «5-7-9»

Программа льготных кредитов «Доступные кредиты 5-7-9» в Украине начала действовать в начале 2020 года. Смысл в том, что государство компенсирует часть рыночной ставки кредита, а предприниматель платит только 5, 7 или 9 процентов годовых. «Доступные кредиты» были предназначены для инвестиций в бизнес, однако кризис, вызванный пандемией, изменил ситуацию и правительство расширило программу. В то же время для нуждающихся в инвестициях условия получения льгот остаются сверхтяжелыми, пишет suspilne.media.

На что преимущественно берут деньги предприниматели и почему не все могут воспользоваться программой доступных кредитов, — читайте в материале.

С начала запуска программа имела целью вложение инвестиций в бизнес и создание новых рабочих мест. Однако во время коронакризиса правительство добавило возможность получать кредиты на пополнение оборотных средств и рефинансирование под 0% годовых — то есть погашение одного кредита другим. Максимальный срок кредита для инвестиционных целей – 5 лет. Для кредитов на пополнение оборотных средств – 3 года. По программе пять или семь процентов получат предприниматели, чей годовой доход не превышает 50 миллионов гривен. Кредит предоставляется при условии найма не менее 2 новых работников в течение квартала. Если годовой доход более 50 миллионов, ссуда предоставляется под 9% годовых. За каждое новое рабочее место процентная ставка уменьшается на 0,5% годовых, но составляет не менее 5%.

Ассоциированный аналитик «Case Украина» Евгений Дубогрыз рассказал, что большинство кредитов сейчас выдается именно на рефинансирование и оборот средств.

«Основные объемы кредитования по этой программе это не инвестиционные кредиты и даже не кредиты рефинансирования, это короткие кредиты на пополнение оборотных средств. То есть это означает что бизнес пользуется возможностью брать кредиты, под ноль процентов на три шесть месяцев и не платить процентов за бизнес, эти проценты платим мы, налогоплательщики», — говорит Дубогрыз.

Только 9 млрд грн из почти 75 предприниматели получили на инвестиции, а не на погашение предыдущих долгов

По данным министерства экономики от старта программы, банки выдали 28 150 кредитов на общую сумму 74,9 миллиарда гривен. Из них почти 22,6 миллиарда гривен – рефинансирование предварительно полученных ссуд, 42,7 миллиарда гривен в качестве «антикризисных кредитов» на пополнение оборотных средств, и только 9,4 миллиарда гривен предприниматели получили на капитальные инвестиции.

В программу льготных кредитов присоединились сорок украинских банков. Больше всего кредитов выдал национализированный ПриватБанк — 9525 кредитов, на общую сумму 7 миллиардов гривен. Руководитель департамента массового бизнеса «ПриватБанка» Сергей Демтов рассказал, что последние месяцы заемщики начали брать кредиты именно на инвестиционные цели: «Пик рефинансирования был где-то в мае, июле… сейчас по количеству поступающих в последнее время заявок, то это кредиты на развитие бизнеса как раз и кредиты на инвестирование».

Чтобы получить в банке кредит по программе «Доступные кредиты 5-7-9», предприниматель должен заложить в залог имущество, которое будет соразмерно с размером кредита, вести прозрачную отчетность, платить налоги, а также предоставить банку реальный бизнес-план.

Из-за таких требований банков не все предприниматели могут стать участниками программы, рассказал аналитик Киевской школы экономики Игорь Дейсан.

«Микропредприятия с годовым доходом до 500 тысяч евро — их кредитование не увеличилось, а даже уменьшилось за последние два года, потому что очевидно, что те предприятия остались в стороне от этой программы, поскольку вероятно, что у них было недостаточно такого залогового имущества», — говорит Дейсан.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий