Как фигуранта громкого уголовного дела избрали главным врачом центральной больницы Першотравенска

«Новая-старая номенклатура», паразитирующая на нашей стране с момента провозглашения независимости Украины, хотя и вызывала отторжение подавляющей части нашего общества, однако в тоже время воспринималась им как неизбежное зло, бороться с которым так же бессмысленно, как и с «ветряными мельницами». Но те изменения, которые произошли в апреле-июне 2019 года дают надежду на то, что она пускай и отчаянно сопротивляясь, но будет вынуждена уйти в прошлое. При этом очевидно, что ее представители, как на общегосударственном, так и на местном уровне, сделают все возможное, чтобы сохранить свои позиции.

Примером такой ситуации может послужить проведение в апреле 2019 года конкурса по назначению главного врача Першотравенской больницы Днепропетровской области. Каким образом Турчак Тамара Викторовна, будучи уже несколько лет пенсионеркой и являясь одним из основных фигурантов громкого уголовного дела в городе Першотравенске, при этом умудряется выиграть этот конкурс? А ведь кроме самой Турчак Т.В., которая «счастливым образом» попала под амнистию, остальные участники этого судебного процесса получили весьма серьезные приговоры по статьям, которые говорят сами за себя: «Служебный подлог», «Присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением», «Легализация доходов полученных преступным путем».

В 2007 году Першотравенская центральная городская больница, которую тогда возглавляла Турчак заключила договор на реконструкцию физиотерапевтического отделения в лечебно-диагностический корпус с фирмой из Днепра ООО «Днепр Стандарт». В приговоре Першотравенского суда, который вступил в силу в 2012 году четко сказано, что контроль за работами осуществляла лично главный врач больницы.

Но видно контролировала плохо, потому что уголовное дело было открыто по ч.5 ст.191 УК Украины — присвоение или растрата имущества в особо крупных размерах. На реконструкцию отделения было выделено 1 380 032 грн. Крали в неимоверных масштабах! Так лист гипсокартона тогда стоил 10,22 грн за лист, а его приобретали по цене 24 грн. Стоимость шурупов и дюбелей завышали в 10 и более раз.

И все эти документы подписывала госпожа Турчак. Экспертиза установила завышение оплаты на 156598,80 грн .

Удивительно, но в течение судебного процесса главврача каким-то чудным образом амнистировали. За кражу полутора сотен тысяч грн осудили руководителя предприятия и старшего инженера больницы. Но и к ним суд был снисходителен. Они получили условный срок ниже границы, предусмотренный статьей. По пять лет лишения свободы условно. Тамару Турчак, напомним, амнистировали, несмотря на то, что именно на нее были возложены обязанности контроля.

Интересно указала этот факт Турчак Т.В. при подаче документов на участие в конкурсе?

Конечно, это частный случай, но возникает вполне закономерный вопрос, есть ли будущее у медицинской реформы, если ее проведением в жизнь на местах будут заниматься такие руководители медучреждений. Очень хочется надеяться, что новая команда, получившая громадный мандат доверия от украинского народа, сумеет кардинально изменить подход в решении кадровых вопросов, как на общегосударственном, так и на местном уровне для того, чтобы успешно реализовать программу так необходимых стране перемен.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий