Как будут выглядеть новые купюры и монеты в Украине

Национальный банк Украины завершает переход на обновленный банкнотно-монетный ряд гривны. Так, банкноты станут надежнее и будут защищены от подделок. Более того, такие перемены обеспечат удобство наличных расчетов и экономию средств для государства.

Для этого в обращение введут монеты номиналом 5 и 10 гривен, которые постепенно заменят бумажные банкноты. Также введут обновленные банкноты номиналом 50 и 200 гривен с усовершенствованной системой защиты. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Нацбанк.

КОГДА ВСЕ ПОМЕНЯЕТСЯ

  • 20 декабря 2019 введут в обращение монеты номиналом 5 гривен и обновленные банкноты номиналом 50 гривен;
  • 25 февраля 2020 в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;
  • В середине 2020 в обращение введут монеты номиналом 10 гривен.
Выглядит успокаивающе

Выглядит успокаивающе

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДИЗАЙН НОВЫХ БАНКНОТ

Для защиты украинской банкноты Нацбанк решил обновить дизайн 50-гривневой купюры, который не менялся с 2004 года, и банкноты номиналом 200 гривен, которая оставалась без изменений с 2007 года. Купюры содержат основные изображения предыдущих образцов, имеют аналогичные размеры и подобную цветовую гамму.

В то же время обе обновленные банкноты имеют усиленную защиту. Так, улучшили рельефность элементов печати, в частности элемента для людей с недостатками зрения. Изменили ультрафиолетовую и инфракрасную защиту, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты. Также на них использовали оптически переменный элемент SPARK и «оконную» защитную ленту. Если менять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект — меняется направление движения ее фонового изображения.

Нацбанк решил обновить дизайн 50-гривневой купюры, который не менялся с 2004 года

Нацбанк решил обновить дизайн 50-гривневой купюры, который не менялся с 2004 года

и банкноты номиналом 200 гривен, которая оставалась без изменений с 2007 года

И банкноты номиналом 200 гривен, которая оставалась без изменений с 2007 года

ПОЧЕМУ МОНЕТЫ — ЭТО ВЫГОДНО

Замена банкнот номиналами 5 и 10 гривен на монеты объясняется тем, что это позволит государству сэкономить около 1 миллиарда гривен. Ведь продолжительность жизни монет значительно выше, чем продолжительность жизни банкнот мелких номиналов. Монеты обращаются около 20 — 25 лет, а купюры — 1 — 2 года.

Как и обновленные банкноты, новые монеты имеют визуальные и тактильные элементы защиты монеты — дизайн аверса / реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифление) и мелкие элементы изображений аверса / реверса, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.

Замена банкнот номиналами 5 и 10 гривен на монеты объясняется тем, что это позволит государству сэкономить

Замена банкнот номиналами 5 и 10 гривен на монеты объясняется тем, что это позволит государству сэкономить

КАК БУДУТ ВНЕДРЯТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ

Национальный банк предусмотрел для граждан максимально удобный переход от привычного банкнотно-монетного ряда к новому. Гражданам не нужно обменивать банкноты номиналами 5, 10, 50 и 200 гривен старого образца на обновленные. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и старыми. Банкноты номиналом 5 и 10 гривен предыдущих лет выпуска постепенно износятся сами.

Всего у нас будет 6 купюр и 6 монет

Всего у нас будет 6 купюр и 6 монет

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий