Как будет работать “реестр педофилов” и в чем угроза такого реестра

В Украине в тестовом режиме запустили так называемый “реестр педофилов”. Официальное название – реестр осужденных лиц, совершивших преступления против половой свободы малолетнего лица. Сейчас в украинских колониях отбывают наказание более 500 человек, осужденных за педофилию. В Министерстве юстиции отмечают, что реестр педофилов должен защитить детей от насилия и развращения. Как работает и может ли быть опасен такой реестр – читайте в материале.

Два года назад Верховная рада приняла закон, согласно которому усилили ответственность за изнасилование малолетнего – 10-15 годами лишения свободы. Если преступление совершено повторно, лицо приговаривают к 15 годам тюрьмы или к пожизненному лишению свободы. Также на Министерство юстиции возложили обязательство создать “реестр педофилов”. Кроме того, закон предусматривал введение химической кастрации для обвиняемых в педофилии. То есть введение осужденным препаратов, состоящих из химических веществ, целью которых является снижение либидо и сексуальной активности. Остальное президент ветировал.

Реестр осужденных лиц, совершивших преступления против половой свободы малолетнего, запустили 27 октября.

Кто имеет доступ к реестру

“Реестр педофилов” – это подразделение единого реестра осужденных. Вносить данные в него можно только по определению суда. Прокурор подает ходатайство, далее суд выносит определение “внести в реестр”. В реестр уже внесли 220 осужденных за педофилию. Однако с наполнением реестра возникают сложности, рассказала заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая.

“Уголовный кодекс есть советское время, есть современный. Есть разные статьи по номерам, по сути преступления идентичны, а постатейно это разные преступления. Отсутствие информационных систем баз учета, самих дел и т.д. Мы в ручном порядке должны работать с архивами и с органами прокуратуры”, – рассказала Высоцкая.

В реестр вносят имя, фамилию, отчество осужденного, дату рождения, место жительства и пребывания, а также статью преступления, по которой лицо осуждено. Пользоваться реестром будут правоохранители. Но также доступ к реестру будет у руководителей дошкольных учебных заведений, средних учебных заведений, внешкольных учреждений, а также у председателей поселковых, городских, районных советов. Руководители этих учреждений могут подать запрос в Министерство юстиции и получить выписку из реестра о лице.

Реестр должен увеличить доверие детей к педагогам, считает Высоцкая: “И для того, чтобы обезопасить контакты и увеличить доверие детей к воспитателям, к учителям, кто-либо, кто работает в детском заведении, для того, чтобы руководители таких заведений и при приеме на работу в том числе были проверены в реестре.

В то же время директор специализированной школы №96 в Киеве Лариса Жук считает, что “реестр педофилов” следует использовать не только при принятии человека на работу, но и для проверки родителей: “Когда педагоги наблюдают, что (ребенок) ходит подавленный, расстроен, запуган, мы начинаем общаться с родителями. Во время этого общения, если возникают сомнения в половой неприкосновенности ребенка в семье, именно в этот момент я как руководитель могу обратиться в такой реестр и убедиться, что родители не совершают такое преступление”.

Данные об осужденном в реестре будут храниться всю его жизнь. После отбывания наказания человек не может работать в образовательной сфере, добавляет Высоцкая: “Такое лицо должно связать свою жизнь с чем угодно, кроме работы, связанной с детским коллективом. Здесь законодатель защищает детей и точка”.

В чем угроза такого реестра

После отбывания наказания у осужденного может быть погашена судимость, однако даже после погашения судимости данные о человеке будут храниться в реестре. Если каким-либо образом данные реестра станут открытыми для всех граждан, это может стать основанием обратиться в Конституционный суд и признать действия Министерства юстиции неконституционными, отмечает юрист Алексей Суткевич.

По его мнению, поскольку данные о человеке хранятся в реестре даже после погашения судимости, высок риск, что рано или поздно списки из этого реестра станут открытыми.

“Со временем у лица будет погашена судимость, а эта запись все равно будет. Тогда отдельные положения могут быть признаны неконституционными”, – говорит Суткевич.

Опыт других стран

В Польше реестр открыт для всех граждан, кроме того, предусмотрена химическая кастрация для осужденных за педофилию. В США химическая кастрация применяется с 1996 г., в 14 штатах США педофилам запрещено селиться вблизи школ, детских садов и площадок.

Министерство юстиции Украины рассматривает возможность сделать реестр педофилов открытым для всех граждан, сообщила Высоцкая. Теперь реестр работает в тестовом режиме, полноценно реестр педофилов должен заработать через полгода.

По материалам suspilne.media

Читайте также:

В Кривом Роге старый педофил регулярно насиловал 13-летнюю девочку под угрозой изнасиловать ее 4-х летнею сестру;

Педофил в рясе: российского священника с 70 приемными детьми обвинили в изнасилованиях;

В Днепре педофил изрезал лицо 15-летней девочке

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті