Новости Украины

Как бороться со школьным вымогательством

Сбор денег – это вечная проблема всех украинских школ. С началом учебного года родители зачастую только то и делают, что скидываются на ремонт класса, подарки и цветы учителям, мел, новые парты, путевки и сладкие столы. Несмотря на то что в Министерстве образования не раз напоминали, что все поборы в школах – это противозаконное вымогательство, ничего не изменилась. Один из аргументов для сбора денег с родителей – это нехватка финансирования. На деле же с финансированием школ в Украине таких существенных проблем нет, все упирается лишь в нежелание руководства составлять финансовые запросы.В основе финансирования школ лежит финансовое планирование. Перед началом каждого года школы должны составить план того, что им будет нужно – мебель, хозяйственные материалы, спортинвентарь, и т.д. В этих запросах руководители школ должны четко прописать, сколько денег им нужно на ту или иную позицию. После этого местный орган власти, которому подчиняется школа, выделяет указанную сумму. Да, бывает и такое, что вышестоящее руководство может не одобрить бюджетный план и не выделить деньги. Причины могут быть разными, от нехватки денег в местном бюджете до неумения представителей школ составлять сметы и аргументировано отстаивать свою позицию.Но школам гораздо проще взять эти деньги у родителей своих учеников, чем утруждать себя и составлять грамотные бюджетные запросы, пишет segodnya.ua

Что касается государственных расходов на образование, то с каждым годом суммы увеличиваются. К тому же, почти половина всех денег идет именно на среднее образование. Так, если в 2017 г. сводный бюджет образования составлял 168,6 млрд грн, то уже в 2017 г. эта цифра выросла на 53,3 млрд и составила 221,9 млрд грн. Но проблема не только в школах. Очень часто именно родители инициируют сбор средств на все, что можно. Родительские комитеты повсеместно составляют планы, сметы, решают, что нужно подарить конкретному учителю, как отпраздновать окончание учебного года, какие парты в класс лучше купить. Тем, кто с ними несогласен и не хочет сдавать деньги, грозит клеймо изгоя.

По результатам исследования Transparency International Украина выяснилось, что 9 из 10 родителей регулярно платят ежемесячные взносы. Почти четверть всех опрошенных заявила, что платит около 50 грн ежемесячно, а наиболее распространенными являются ежемесячные взносы от 30 до 200 грн.Когда родителей спросили, на что они чаще всего сдают деньги, самыми популярными ответами оказались: «на ремонт» (19,9%) и «неизвестно» (19,6%). На третьем месте были «хозтовары» (16,5%), под которыми родители имели в виду закупку лампочек, полотенец, салфеток, моющих средств и т.п., далее – «канцтовары» (8%), «оплата услуг охраны» (7, 3%) и «подарки/премии учителям» (6%).

Есть письмо Минобразования от 10 августа 2018 г., в котором прописано следующее:

«Любые формы давления на родителей по поводу уплаты ими любых средств или их принуждение к приобретению рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники, проведения ремонтов в классах и т.д. для реализации образовательной программы учебного заведения и достижения учениками результатов обучения, определенных государственными стандартами общего среднего образования, являются прямым нарушением положений Конституции и законов Украины».

Но учитывая положения статьи 79 Закона Украины «Об образовании», добровольные взносы в виде средств и материальных ценностей от физических лиц также могут быть источниками финансирования учебных заведений, однако такая помощь возможна исключительно по собственной инициативе и на добровольных началах.

Несмотря на то, что вымогательство денег остается незаконным, в полицию с такими делами не идут. Ведь если родители придут в правоохранительные органы и скажут, что у них вымогают деньги, в учебном заведении просто заявят, что речь идет о добровольных взносах. Только вот ребенка из школы после такого придется забрать, т.к. его, очень вероятно, начнут травить.Тем не менее мириться с этой ситуацией не стоит. Ведь если не оказывать сопротивления, ничего не сдвинется с мертвой точки, родители будут продолжать скидываться на «новые шторы» и подарки учителям, свято веря в то, что таким образом дают ребенку путевку в жизнь.

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ