Как американцы и жители западных стран воспринимают Украину, — опрос

 

Большинство жителей стран Запада считают, что Украина разделяет ценности демократического мира и заслуживает членства в НАТО и ЕС. В то же время, они обращают внимание на ряд украинских проблем, в частности в сфере коррупции.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Как Запад воспринимает Украину и чего Запад ожидает от Украины», проведенного консалтинговой компанией Schoen Cooperman Research. по заказу Ялтинской европейской стратегии (YES) и Фонда Виктора Пинчука.

Опросы проводились среди рядовых взрослых граждан, а также «профессионалов» — людей с высшим образованием и средним и выше средней прибыли, в шести странах — США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Польше.

Вступление в ЕС и доверие

Выяснилось, что в целом жители Запада открыты для вступления Украины в ЕС и НАТО, поскольку они считают, что Украина разделяет их ценности. Такого мнения придерживается 61% населения в Польше, 57% в Великобритании, 56% в Канаде, 54% в США, 48% в Германии и 47% во Франции. При этом они убеждены, что Украина более демократическая страна, чем Россия.

Также граждане шести стран в целом склонны доверять Украине больше, чем России. Высокого уровня этот показатель достигает в Польше — 51%. В то же время в Германии Украине доверяют 27% респондентов, но и Украине, и России — 28%. 28% французов не определились, кому верить, при этом Украине доверяют 22% опрошенных.

Военная поддержка

Кроме того, население стран Запада считает, что Украина заслуживает поддержки в противостоянии с Россией, в том числе и военной помощи. В Польше о важности поддержки Украины заявил 71% респондентов, в США – 65%, Канаде – 63%, Великобритании и Германии – 59%, Франции – 53%.

61% опрошенных жителей США и Канады считают, что НАТО должно взять на себя обязательство оградить Украину от российской агрессии. Такого же мнения придерживаются 47% жителей Великобритании, 57% – Франции, 49% – Германии и 66% – Польше.

Возможное введение войск стран-членов НАТО в Украину для ее защиты от РФ поддерживают около трети респондентов в пяти из шести стран. В США такого мнения придерживаются 47% респондентов, в Канаде – 54%, Великобритании – 46%, Франции – 33%, Польше – 44%. В Германии же поддерживают возможный ввод войск в Украину только 22% опрошенных.

Коррупция

В то же время граждане указанных стран считают, что у Украины серьезные проблемы с коррупцией. Респонденты поместили Украину по этому показателю в диапазоне от 7 до 10 баллов, где 10 соответствуют максимальному уровню коррупции, а 1 – минимальному. Больше всего такого мнения придерживаются жители Польши (48%), меньше всего — жители Канады (35%). Позиции России по этому индикатору оказались еще хуже.

Репрезентативная выборка взрослого населения среди «рядовых граждан» достигала 600 человек, среди «профессионалов» — по 185 человек в каждой стране. К «профессионалам» были отнесены представители сферы технологий, бизнеса, услуг, консалтинга, финансов, здравоохранения, юриспруденции, медиа, развлечений, имеющие высшее образование и находящиеся в собственной стране в верхней четверти или трети по величине годового дохода.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий