Из-за российского обстрела Запорожская АЭС снова осталась без связи с украинской энергосистемой


В результате ракетных обстрелов российскими войсками в 08:59 среды повреждена подстанция “Днепровская” в Днепропетровской области, что повлекло за собой аварийное отключение линии связи 750 кВ ЗАЭС — Днепровская и обесточивание Запорожской АЭС, сообщило агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на НАЭК “Энергоатом”.

“Следовательно, Запорожская АЭС оказалась полностью обесточенной. В автоматическом режиме включились дизель-генераторы”, — говорится в сообщении компании в “Телеграм-канале” в среду.

Там также указали, что “Энергоатом” подготовил и отправил на ЗАЭС очередную партию дизельного горючего. Однако по состоянию на 10.00 российская сторона не пропускала колонну автомобилей.

“Российские обстрелы и повреждения энергетической инфраструктуры, связанные с работой атомных станций, являются таким же проявлением ядерного терроризма, как и непосредственные обстрелы ЗАЭС, и приводят к таким же последствиям и угрозам радиационной аварии”, — подчеркнули в “Энергоатоме”.

Как сообщалось, линия связи 750 кВ ЗАЭС — Днепровская оставалась единственной, связывающей ЗАЭС с энергосистемой Украины. Все остальные — как основные, так и резервные — повреждены российскими ракетными ударами.

Несколько дней тому назад ЗАЭС уже работала на дизель-генераторах из-за потери последней линии. Несмотря на остановку всех шести реакторов ЗАЭС нуждается в электрике для собственных нужд, в первую очередь для охлаждения топлива.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті