Франция отказалась от таблеток против COVID-19 из-за недостаточной эффективности. Их покупает Украина

Франция расторгла контракт на поставку таблеток против коронавируса «Молнупиравир» компании Merck, поскольку последние результаты испытаний показали относительно низкую эффективность препарата. Об этом министр здравоохранения страны Оливье Веран рассказал в интервью BFM TV.

Согласно данным клинических испытаний «Молнупиравира», он снижает риск госпитализации и смерти от COVID-19 среди людей из групп риска лишь на около 30%, что меньше, чем заявлялось ранее. Эти результаты Веран назвал «не очень хорошими».

«Мы отменили заказ (препарата – ред.), это нам ничего не стоило», – заявил глава Минздрава Франции. Merck пока не комментировала заявление должностного лица.

Франция еще в октябре 2021 года предварительно заказала 50 тысяч курсов таблеток «Молнупиравира». Но 10 декабря медицинский регулятор страны отказался одобрять препарат в экстренном порядке для лечения COVID-19 легкой и средней тяжести.

Оливье Веран добавил, что Франция рассчитывает на лекарства против COVID-19 производства Pfizer. Их испытания показали эффективность в 90% по предотвращению госпитализации и смерти у пациентов из групп риска.

Франция стала первой страной, публично заявившей об отказе от закупки препарата Merck. В то же время, как отмечает Reuters, пилюли заказали Германия и Италия; Кроме того, препарат одобрили в США и планируют закупить в Великобритании.

16 декабря Министерство здравоохранения подписало соглашение на закупку таблеток «Молнупиравир», сообщил первый заместитель министра Александр Комарида. По его словам, планируется закупить 300 тысяч курсов «Молнупиравира», чтобы предотвратить тяжелое течение болезни у пациентов.

Кабинет министров на заседании 24 ноября расширил список медикаментов, применяемых для лечения COVID-19. В частности, в список добавили препараты «Молнупиравир» и «Ритонавир».

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий