Новости Украины

Электробусы: как в Украине развивается новый вид транспорта

Электрические автобусы заменят маршрутки на дизельном топливе. До 2030 года весь общественный транспорт в Украине будет электрическим. Такие планы Министерство инфраструктуры прописало в Транспортной стратегии.
Пока в Украине только зарождается производство электробусов. Однако, вполне возможно, такие названия электрических автобусов, как «Мурмуресла», «Богдан» и «Электрон» скоро будут узнавать в мире.
«Мурмуресла». Так называется электромаршрутка, которую разработали в Кривом Роге. «Мурмур-» – из-за характерного жужжания машины при движении, и «-есла» – от названия всем известного электрокара. Все электрооборудование, включая электродвигатель, группа энтузиастов разработала сама. В тестовой модели «Мурмуреслы» пока что стоит аккумулятор небольшой мощности. В пустой маршрутке на одной зарядке можно проехать 200 км, а с грузом – 100 км, пишет segodnya.ua.

Команда также работает над дистанционным управлением микроавтобусом. Уже сейчас можно на расстоянии включить освещение салона или фары, регулировать скорость движения, однако за рулем все равно должен находиться водитель.»Мурмуресла» вполне подойдет для перевозок по городу, отмечает Бризгалов. Электромаршруткой уже интересуются предприятия для перевозок сотрудников. В планах ребят сделать еще небольшие коммерческие машины для доставки товаров и почтовых посылок.Проезд 100 км на «Мурмуресле» стоит 88 грн; для сравнения, MERCEDES Sprinter на такое же расстояние потребляет бензина на 480 грн. Кроме того, «Мурмуресле» не надо менять масло, а техсервис сводится к обслуживанию только ходовой части.

Пока «Мурмуреслу» тестируют, по Львову уже три года ездит первый украинский автобус на электротяге «Электрон». На одном заряде он может преодолеть 200-225 км. Этого вполне хватает, чтобы курсировать по городу весь день. Электробус на маршруте круглый год, и в мороз при -20°C, и в жару под +40 °C. Заряжается он ночью и, в сравнении с дизельными, в 10 раз экономнее.

Свой электробус есть и у «Богдана». Однако он не совсем украинский – корпорация сделала его совместно с двумя польскими фирмами. Всю электрическую часть «Богдану» поставили польские партнеры. Но этот электробус слабее «Электрона» – запас хода на одном заряде составляет до 100 км. При этом у него есть своя фишка – автобус подпитывается энергией на остановках, где есть троллейбусная сеть, с помощью подъемных пантографов. Также он полностью может зарядиться за 15-20 минут на конечных остановках. Электробус с 2015-го ездит в Люблине.

Электробус дороже, чем любой другой вид общественного транспорта. Например, Львов купил «Электрон» за 9 млн грн, хотя троллейбус обошелся бы на 30-40% дешевле.Однако автобус на аккумуляторе выгоднее в другом: через 10 лет он полностью окупается, транспорт на горючем – возможно, никогда (постоянно увеличивая свою стоимость за счет топлива). То есть, когда город покупает за бюджетные деньги электробус, то громада со временем возвращает деньги и может купить еще один такой же.

На сегодня электробус может проехать 300 км на одном заряде. Такой пробег обещают производители китайского автобуса Skywell, который официально продается в Украине. В корпорации «Электрон» пытаются не отставать и разрабатывают модель электробуса с запасом хода более 300 км.

Запас хода в 300 км для общественного транспорта – это даже больше, чем нужно. В городах-миллионниках автобус по одному маршруту наезжает максимум 274 км, проанализировали в Украинской ассоциации участников рынка электромобилей.

Два завода в Украине производят электромобили и батареи. Каждая вторая машина, которую купили украинцы, – электрическая. А общественный транспорт весь на электротяге. Так в Кабмине видят украинский транспорт в 2030 году.Пока что к всему вышеперечисленному позволяет приблизиться то, что в Украину можно ввозить электрокары и не платить налоги – такая норма действует до конца года. Однако нельзя производить электрический транспорт внутри страны и тоже не платить налоги.

Также в Министерстве инфраструктуры лежит Концепция развития электротранспорта. Она состоит из трех этапов. Первые пять лет Украина должна развивать рынок электрического транспорта. Следующие десять лет – привлекать инвесторов в производство электротранспорта и зарядных станций. И третий этап рассчитан на 15 лет – создание местных производств компонентов для электротранспорта, зарядных станций и батарей.

Dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ