Эксперт спрогнозировал ослабление курса гривны

Дальнейший выход нерезидентов из ОВГЗ может обернуться очередной волной ослабления гривны. Продажа валюты экспортерами и потенциально позитивные новости относительно транша МВФ вряд ли сдержат падение курса.

Об этом РБК-Украина рассказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

«Наиболее вероятно, гривна будет ослабевать, но останется в довольно привычном коридоре 26,5-27 гривен/доллар», — считает Котович.

Комментируя события прошлой недели, аналитик отметил, что продажа валюты «Укрэнерго» вызвала укрепление гривны. Но в течение нескольких дней оно было нивелировано спросом на валюту, в частности от нерезидентов, выходивших из ОВГЗ.

«Поэтому укрепление курса в начале ноября не было длительным и на общем негативном фоне гривна ослабла к более чем 26,5 гривен/доллар. Не помогла здесь и уплата квартальных налогов, которая традиционно способствует укреплению гривны», — отметил Котович.

НБУ, как обратил внимание эксперт, продавал валюту, чтобы сдержать ослабление гривны, и для этого продал 108 млн долларов, тогда как купил за неделю только 5 млн долларов.

«Больше всего НБУ продал в пятницу, когда нерезиденты активизировались с выходом из гривневых облигаций. И только благодаря интервенциям в итоге гривна потеряла за неделю 1,2%», — отметил аналитик ICU.

Напомним, цены на украинские облигации, которые торгуются на международных рынках, снизились в последнее время. Глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий считает, что этому способствовали новости о возможном российском вторжении.

Источник: rbc.ua

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий