Новости Украины

До 8 лет тюрьмы: Верховная Рада увеличила наказание за кражу оборудования интернет-провайдеров

Умышленное повреждение проводов и кража оборудования может привести к реальному сроку в тюрьме.

 13 мая на внеочередной сессии Верховной Рады нардепы проголосовали в целом за законопроект №2654 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення захисту телекомунікаційних мереж)». Инициативу поддержали 288 депутатов, а против голосов не было.

Простому обывателю этот законопроект может ни о чем не сказать, но изменения могут коснутся каждого из нас. Ведь все мы сильно сердимся, когда пропадает интернет, а с удаленной работой, на которую в карантин перешли многие украинцы, это особенно неприятно. В законопроекте речь идет об усилении наказания за воровство кабелей и различного оборудования телекоммуникационных сетей, и в том числе, интернета.

Вчера народные депутаты внесли изменения в ст. 147 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Вместо штрафа от 170 грн до 3 тыс. 400 грн теперь за нарушение правил охраны телекоммуникационных сетей можно заплатить от 1 тыс. 700 грн до 6 тыс. 800 грн.

Кроме этого, нардепы ввели уголовную ответственность за умышленное повреждение телекоммуникационных сетей. Если из-за этого пропал интернет, то по ст. 360 Уголовного Кодекса Украины в новой редакции наказанием может быть штраф от 17 тыс. грн до 51 тыс. грн, или общественные работы сроком до ста двадцати часов, либо до 3 лет тюрьмы. Хотя раньше наказанием был штраф от 1 тыс. 700 грн, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо до 2 лет тюрьмы.

Как только изменения вступят в силу, то за повторное умышленное повреждение или по предварительному сговору, наказанием может быть штраф от 51 тыс. грн до 170 тыс. грн или от 3 до 5 лет тюрьмы.

Если преступники нанесли значительный ущерб и привели к тяжким последствиям (оставили без связи критически важные объекты инфраструктуры), то наказанием за такое может быть штраф от 255 тыс. грн до 425 тыс. грн, или от 6 до 8 лет тюрьмы.

Информатор писал, что в Днепре, как и во всей Украине, кражи кабелей и различного оборудования достаточно распространенная проблема. Только у Фрегата за 2015 год украли оборудования на 1 млн 712 тыс. грн., за 2016 год — на 7 млн. 900 тыс. грн., за 2017 год 7 млн.445 тыс. грн., за 2018 год — 3 млн. тыс. грн., за 2019 год по ноябрь включительно — 603 тыс. грн.

В ноябре прошлого года полиция задержала преступников за кражи интернет-оборудования в Днепре, которое потом продавали по всей Украине. Преступная группа состояла из женщины-организатора и 5 мужчин-соучастников.

По серийному номеру коммутаторов было установлено, что их похитили из специальных шкафов, установленных в подъездах и технических этажах в домах жителей Днепра.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ