Депутаты придумали “день борща”: в чем уникальность национального блюда?

Двадцать четыре народных депутата от разных фракций зарегистрировали в Верховной раде проект постановления “Об установлении Дня украинского борща”. В настоящее время документ рассматривается в парламентском комитете по гуманитарной и информационной политике. Авторы называют “борщ” культовым украинским блюдом и предлагают установить праздник на вторую субботу сентября. О том, насколько важен борщ для украинцев в эфире Украинского радио, рассказала этнограф Галина Олейник.

О происхождении слова “борщ”

“Борщ – слово украинского происхождения, и, несомненно, само блюдо исключительно украинское. И нет ничего общего со “щами”, поскольку их происхождение совершенно разное”, – отмечает Олийник. По ее словам, считается, что слово борщ возникло от названия растения борщевик, но достоверных свидетельств этому нет.

Этнографиня говорит, что исторические документы XVI-XVII веков содержат упоминания о том, что украинцы сеяли весной “борщ”. Сегодня считается, что в древности словом “борщ” называли однолетнюю овощную культуру семьи амарантовых – свеклу. Овощ затем заквашивают, а листья часто добавляли в состав блюда. В этнографических документах упоминается о “поливке” и “борще”, где “поливка” — жидкое блюдо, которое популярно было среди не только украинцев, но и поляков. Похожую еду готовили и болгары.

“Однако с радостью замечу, что украинцы являются не только “борщеедами” и “салоедами”. Поэтому для познания украинской культуры и обычаев необходимо ввести не только День украинского борща, но и День украинских традиций, чтобы мы знали кем являемся мы, каким является наше происхождение, наши культурные источники и исторические корни», – считает этнограф.

Об особенностях применения

По словам Галины Олейник, не едят борщ только 11 сентября, приговаривая: “Борщ – свой муж, простит, что его в этот день не варят”. В этот день по церковному календарю христиане вспоминают Усекновение главы Иоанна Предтечи, когда существует обычай не брать в руки нож и круглые предметы, и не резать ничего, почитая таким образом Иоанна Крестителя, погибшего мученической смертью.

“Приведено считать, что борщ варили в Украине ежедневно. И это не только обыденное блюдо к украинскому столу, но и украшение праздничного – на Святой Вечер борщ является первым блюдом”, – подчеркивает этнограф.

Как готовят борщ

Галина Олейник отмечает, что борщовое разнообразие немалое: в пост борщ варили постным, а в древности в панских имениях это было богатое блюдо на мясе. Кроме того, борщ можно сварить на курице или даже рыбе. Вообще обязательно борщ должен быть сваренным на заквашенной свекле. Но борщ мог быть и без свеклы.

Весной готовили “яровой борщ” – с добавлением свежих весенних трав: лебеды, крапивы. Есть “зеленый борщ”, когда к борщу добавляют щавель; “белый борщ” – преобладает именно капуста; “постный” или “голый” борщ, как называют его в Карпатах, подающих к столу на Сочельник. На Галичине готовят борщ с “ушками” (маленькие вареники, наполненные грибами с зажаркой из лука и крошками сухарей). Он в основном напоминает уху, а “ушки”, которые являются основой блюда, могут быть даже с копейками внутри. Такова особенность подачи блюда на первый или второй Сочельник в Западной Украине.

“Украинские женщины искусно варили борщ. Он “упревал” в печи. За что считался также “блюдом рассветов”, поскольку варить это уникальное блюдо национальной кухни было принято в утренние часы”, – говорит Олийник.

Интересные факты

Этнограф вспоминает, что большую популярность борщ приобрел на Запорожской Сечи, где его готовили чуть ли не ежедневно. В Полтавской области готовят рыбный борщ. А у каждой хозяйки есть свой рецепт борща: даже дважды сварить идентичное блюдо практически невозможно.

На Тернопольщине существуют “борщевские рубашки” – вышитые сорочки с особым орнаментом, вышитым черными нитями; на уставке рукавов использовали также золотые нити, чтобы разбавить богатую густо ушибленную вышивку. На борщевской территории невесты, одетые в такие богатые вышиванки, к венцу покрывали голову черным платком, что является уникальной традицией Тернопольщины.

“Борщ является блюдом настоящего украинца. И разнообразие этого национального достояния является грандиозным”, – утверждает Галина Олийник.

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment