Новости Украины

День крещения Киевской Руси: какое значение имеет праздник


Сегодня День крещения Киевской Руси – Украины, который традиционно отмечается 28 июля и в 2020 году приходится на вторник. Этот летний праздник имеет государственное значение и посвящен годовщине крещения Руси.Праздник в честь крещения Киевской Руси – Украины был учрежден 25 июля 2008 года действующим на тот момент президентом Украины Виктором Ющенко по инициативе Национального совета по вопросам культуры и духовности, Украинского фонда культуры, православной церкви и общественности, пишет segodnya.ua
Учитывая значение православных традиций в истории и развитии украинского общества, президент подписал указ № 668 «О Дне крещения Киевской Руси – Украины», согласно которому был установлен праздник, приуроченный к годовщине великого события в православном мире – крещения Руси.

28 июля православная церковь чтит день памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Киевской Руси, основателя и покровителя украинской государственности. Этот день очень символичен, ведь он отображает единство государственного, духовного и религиозного начала славянского народа.

В конце Х века внук княгини Ольги, князь Владимир Святославович, ввел в Киевской Руси христианство как религию на государственном уровне, после чего оно получило распространение по всей территории Руси.Первое официальное празднование крещения Руси состоялось в 1888 году в Киеве. Тогда был заложен Владимирский собор и открыт памятник Богдану Хмельницкому. А памятник Владимиру Великому в Киеве был установлен несколькими годами ранее.Государственный праздник крещения Киевской Руси – Украины является рабочим днем, если он не выпадает на выходной.

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ