День больных бронхиальной астмой. Что следует знать каждому

11 декабря в мире отмечают День больных бронхиальной астмой. По оценкам ВОЗ, в 2019 году от астмы страдали 262 миллиона человек, около 461 000 тысяч человек умерли. В Украине доступны данные Центра медицинской статистики Минздрава за 2017 год. Тогда насчитывали 212 883 больных бронхиальной астмой, из них — 37 427 детей.

Астму невозможно вылечить, однако тесное сотрудничество с врачом поможет контролировать болезнь, не допуская приступов и дальнейшего прогрессирования. Что такое астма, причины развития и методы предупреждения появления симптомов – читайте в материале.

Бронхиальная астма – это заболевание верхних дыхательных путей, при котором слизистые оболочки альвеол легких набухают и сужаются, выделяя большое количество слизи. Слизь заполняет дыхательные пути, не оставляет простор для воздуха, который человек вдыхает. Это приводит к приступам кашля, одышки и хрипов у больного, осложняя физические нагрузки или даже делая их невозможными.

Причины развития заболевания

Астма может поражать людей всех возрастов, но чаще всего начинается в детстве. На вероятность развития заболевания может влиять экология, наследственность, этническая принадлежность, качество жизни или профессия. Ученые пока не выявили конкретной причины развития болезни, но предполагают, что проявления симптомов бронхиальной астмы могут провоцировать разные факторы. К ним относятся:

  • Наследственность. Ученый из Гронингенского университета Геральд Хенк в 2001 году опубликовал монографию, в которой приводит доказательства того, что астма – генетическое заболевание. У человека высока вероятность заболеть, если кто-то из ближайших родственников страдает от астмы.
  • Вирусные инфекции. Результаты исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, свидетельствуют, что частые вирусные респираторные инфекции в течение первых 12 месяцев жизни повышают риск развития астмы у детей до достижения ими подросткового возраста.
  • Избыточный вес. Большое обзорное исследование, опубликованное в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, показывает генетическую связь между ожирением и астмой. Кроме того, люди с избыточным весом часто имеют воспаление или изменения в работе иммунной системы, что может способствовать развитию астмы или усугублять проявления ее симптомов.
  • Аллергии. Люди, страдающие бронхиальной астмой, также могут иметь пищевую аллергию или поллиноз. Обзорное исследование, опубликованное в Proceedings of the American Thoracic Society, свидетельствует, что люди, которые в раннем детстве имели аллергии на такие вещества, как пыльца, плесень или пыль, имеют повышенный риск развития астмы. Чем больше аллергенов может спровоцировать реакцию, тем больше риск развития бронхиальной астмы.
  • Гигиеническая теория. Это пока лишь гипотеза, основанная на предположении: если дети в раннем возрасте не сталкиваются с достаточным количеством бактерий, их иммунная система в будущем будет неадекватно реагировать на аллергены, что приведет к развитию астмы.
  • Пол. Результаты исследования ученых из Медицинского центра штата Огайо (США) свидетельствуют, что женщины чаще болеют астмой, чем мужчины, и больше страдают симптомами. Среди детей наоборот – мальчики болеют чаще девочек. Сейчас физиологические механизмы этих отличий изучены недостаточно.

Как можно предотвратить появление симптомов

Пока нет действенного способа предотвратить появление бронхиальной астмы. Однако можно предотвратить появление ее симптомов и минимизировать приступы. Это поможет иметь полноценную жизнь, невзирая на хроническое заболевание. Специалисты клиники Мэйо советуют обратиться к врачу, чтобы разработать четкий пошаговый план предотвращения приступов астмы и жить в соответствии с ним.

Знать и избегать триггеров астмы – это часть плана, который поможет создать врач. В Минздраве людям с астмой советуют тщательно следить за чистотой в доме, чтобы минимизировать контакты с пылью, плесенью, клещами и пыльцой. При этом могут помочь электрические очистители и увлажнители воздуха. Также важно избегать аллергенов из пищи, моющих и лекарственных средств.

Здоровый рацион с большим количеством сезонных овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и бобовых, а также регулярные физические нагрузки помогут улучшить общее самочувствие и уменьшить интенсивность проявлений симптомов бронхиальной астмы.

Лечение бронхиальной астмы

В Минздраве предупреждают, что астма – это серьезное хроническое заболевание, которое может вылечить только врач в результате продолжительной терапии. Бронхиальную астму важно выявить на ранней стадии и начать лечение, что позволит достичь длительной ремиссии.

В Украине лекарства от астмы можно получить бесплатно или с незначительной доплатой по программе «Доступные лекарства». Для этого следует обратиться к семейному врачу, чтобы получить рецепт, и найти аптеку с пометкой «Здесь есть доступное лекарство», чтобы приобрести нужный препарат.

Когда следует обратиться к врачу

Специалисты Национального института сердца, легких и крови США советуют сразу обращаться к врачу, если человек имеет такие симптомы, как:

  1. хрипы;
  2. кашель;
  3. одышка.

Если диагноз «бронхиальная астма» подтвердится, человек должен постоянно держать контакт с врачом и проходить обследование не реже раза в год. На приеме следует обсудить диагноз, план лечения и процедуры, которые придется выполнять регулярно. Важно больше узнать о своем состоянии и профилактических мерах, которые можно принимать самостоятельно, чтобы улучшить самочувствие и замедлить дальнейшее прогрессирование заболевания.

По материалам Общественного.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий