Новости Украины

Что едят украинцы: объедаемся сахаром

По данным Госслужбы статистики, средний украинец тратит на питание 3086 грн в месяц. При этом на мясо и рыбу уходит 496 грн (16% расходов), на молокопродукты — 298 грн (10%), овощи и картофель — 174 грн (6%), хлеб — 153 грн (5%), кондизделия — 152 грн (5%), фрукты — 83 грн (2,7%), яйца — 58 грн (2%), сахар — 30 грн (1%). Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швецотметил, что средние расходы на кондизделия или хлеб вдвое больше, чем, например, на фрукты, хотя должно быть одинаково, а еще лучше, если хлеб заменить овощами: в них больше витаминов и минералов и меньше калорий, пишет segodnya.ua

«В среднем на каждого приходится 123 г фруктов в день, а правильно будет съедать до 300 г, — говорит диетолог. — Овощей и картофеля в сумме выходит 493 г в день (280 + 213 г), но полезнее, если половину картофеля заменить бобовыми — фасолью, горохом. Картофель также нужен, он источник калия. А вот количество хлеба стоит урезать вдвое, как и кондизделий, что также сократит потребление сахара, которого каждый украинец съедает в день почти в четыре раза больше нормы — 93 г при рекомендованных 25 г, максимум 50 г».

По молокопродуктам вроде бы неплохо: едим их 640 г в день при рекомендованных 700 г, но в меню преобладают твердые сыры, сметана, а должно быть больше молока и кефира. Пока, по словам эксперта, изменений в рационе среднего украинца почти нет. Поэтому нужна дальнейшая настойчивая работа Минздрава, дабы питание населения стало сбалансированным, констатировал Швец.

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ