Новости Украины

Что едят украинцы: объедаемся сахаром

По данным Госслужбы статистики, средний украинец тратит на питание 3086 грн в месяц. При этом на мясо и рыбу уходит 496 грн (16% расходов), на молокопродукты — 298 грн (10%), овощи и картофель — 174 грн (6%), хлеб — 153 грн (5%), кондизделия — 152 грн (5%), фрукты — 83 грн (2,7%), яйца — 58 грн (2%), сахар — 30 грн (1%). Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швецотметил, что средние расходы на кондизделия или хлеб вдвое больше, чем, например, на фрукты, хотя должно быть одинаково, а еще лучше, если хлеб заменить овощами: в них больше витаминов и минералов и меньше калорий, пишет segodnya.ua

«В среднем на каждого приходится 123 г фруктов в день, а правильно будет съедать до 300 г, — говорит диетолог. — Овощей и картофеля в сумме выходит 493 г в день (280 + 213 г), но полезнее, если половину картофеля заменить бобовыми — фасолью, горохом. Картофель также нужен, он источник калия. А вот количество хлеба стоит урезать вдвое, как и кондизделий, что также сократит потребление сахара, которого каждый украинец съедает в день почти в четыре раза больше нормы — 93 г при рекомендованных 25 г, максимум 50 г».

По молокопродуктам вроде бы неплохо: едим их 640 г в день при рекомендованных 700 г, но в меню преобладают твердые сыры, сметана, а должно быть больше молока и кефира. Пока, по словам эксперта, изменений в рационе среднего украинца почти нет. Поэтому нужна дальнейшая настойчивая работа Минздрава, дабы питание населения стало сбалансированным, констатировал Швец.

Dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ