Что делать украинцам, которым компенсации из-за потерь на войне нужны уже сейчас


Украина должна побеждать на всех фронтах, включая международный судебный, уверен новый председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики, народный депутат фракции «Слуга народа» Денис Маслов. В частности, Украина ожидает от Международного суда ООН решения о нарушении Россией Конвенции о геноциде, неправомерности вооруженной агрессии и компенсации Украине. Решение суда в Гааге также может повлиять на процессы внутри Совбеза ООН, где Россия имеет право вето, пишет lb.ua

При этом, говорит нардеп, международное правосудие, к сожалению, не достаточно быстро. Эти дела могут занять не один год. Поэтому Украина работает с партнерами по созданию нового международного трибунала ad hoc, где быстрее и проще будет доказано преступление агрессии.

Международный суд ООН может признать Россию виновной в нарушении Конвенции о геноциде. Также мы ожидаем решения о финансовых компенсациях Украине из-за конфискации международных активов РФ и ее резидентов. Как долго может длиться этот процесс? Как нам не повторить опыт бывшей Югославии, когда трибунал длился 25 лет?

Пример Югославии – показателен, но не совсем релевантен, если мы говорим о Международном суде ООН. Для этого нужно понимать юридическую стратегию, за которой пошла Украина.

В Международный суд ООН мы подали заявление о нарушении РФ Конвенции о предотвращении преступления геноцида и ответственности за него. О чем заявление? РФ публично обосновала начало войны якобы осуществлением Украиной геноцида русскоговорящего населения. Наша позиция – это не так. Таким образом, кладя в основу вооруженной агрессии ложь, РФ сама грубо нарушила требования Конвенции.

Что может сделать в этом случае Международный суд ООН? Во-первых, установить нарушение Россией Конвенции о геноциде. Во-вторых, обязать Россию компенсировать ущерб, причиненный Украине войной.

Международный суд ООН по этому заявлению Украины не рассматривает вопрос совершения РФ геноцида против украинского народа со стороны России. Это компетенция Международного уголовного суда, также находящегося в Гааге. Кроме того, украинские национальные суды могут рассматривать преступления геноцида.

Что будет важно именно в решении Международного суда ООН? Суд раз и навсегда выбьет аргументы РФ о якобы осуществлении в Украине геноцида русскоговорящего населения. И фактически подтвердит, что РФ ведет циничную и захватническую войну, без всякой на то причины, в нарушение норм международного права. Этот фактаж мы сможем использовать в дальнейшем уже в Международном уголовном суде.

Мы также надеемся, что суд решит вопрос компенсации нанесенного Украине ущерба в результате войны. Конечно, будет сложность с механизмом его исполнения. Потому что все понимают, что вряд ли Россия, игнорирующая нормы международного права, будет добровольно выполнять решения суда. Но если такое решение суда будет, то мы можем рассчитывать на получение компенсации за счет международных активов РФ, которые могут быть переданы в пользу Украины.

Напомню, что за исполнением решений Международного суда ООН присматривает Совбез ООН, где у России есть представительство. Мое личное мнение – такое решение суда может повлиять и на некоторые процессы внутри самой ООН. Президент Владимир Зеленский неоднократно отмечал реальную необходимость пересмотра функционирования институтов ООН, когда постоянный ее член с правом вето сам является агрессором. Это само по себе разрушает всю систему безопасности и принципы, на которых формировалась ООН.

Что делать простым гражданам, которым компенсации нужны уже сейчас? Известно, что сейчас идет обсуждение с ФГИ и Минэкономики относительно единой методики для получения компенсации ущерба конкретным гражданам и украинским предприятиям. Для этого должен быть отдельный новый закон? В комитете вместе с правительством работают над ним?

Позиция номер один – все убытки от войны гражданам и предприятиям должны быть компенсированы. Прежде всего, за счет государства-агрессора. На рассмотрении Верховной Рады готовится ко второму чтению законопроект №7198 о компенсациях за утраченное имущество. Им уже предлагаются механизмы возмещения за недвижимое имущество. В этой части вопрос будет урегулирован этим законом.

Этот законопроект Елены Шуляк приняли в первом чтении еще в марте. Однако до сих пор не проголосовали во втором чтении. Почему?

Там большое количество поправок. Главный комитет здесь не мой. Но я знаю, что проводится большая работа.

Весной также было постановление Кабмина, поручившее всем центральным органам исполнительной власти разработать свои механизмы расчета компенсаций. Сейчас на национальном уровне важно решить: как мы определяем уровень ущерба, чем мы его подтверждаем, как мы его фиксируем. Чтобы при наполнении упомянутого фонда активами РФ и лиц, способствовавших вооруженной агрессии, мы имели возможность передавать в него четкие и подтвержденные расчеты для получения возмещений.

Конечно, так же государственный бюджет Украины тоже будет возмещать определенный ущерб отдельным категориям лиц. Но давайте будем откровенны. В условиях, когда мы продолжаем тратить огромные средства на обеспечение обороноспособности, бюджет страны, к сожалению, просто не может покрыть все убытки граждан, юридических лиц.

Поэтому в дальнейшем это путь получения возмещений от страны-агрессора и террориста, которым признана Россия. Создание такого фонда, на мой взгляд, это достаточно длинная перспектива. Хотя помощь стран-партнеров и наших доноров уже идет. И эти средства также будут использованы для восстановления.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті