Черная пятница-2021: стоит ли украинцам рассчитывать на большие скидки

«Черная пятница» ежегодно знаменует начало праздничного сезона для ритейлеров и покупателей. Эта дата традиционно выпадает на последнюю пятницу осени. В Соединенных Штатах скидки на популярные товары в этот день доходят до 90%, но, как говорят эксперты, в этом году «черная пятница» может не оправдать ожиданий потребителей. Из-за пандемии СOVID-19 и удорожания энергоносителей пострадали цепочки поставок, возник дефицит полупроводников, что привело к остановке производства бытовой электроники.

Что стоит знать о «черной пятнице» в Украине и действительно ли можно существенно сэкономить на покупках или это просто удачный маркетинговый ход в эфире Украинского радио рассказал эксперт по экономике, руководитель Украинского центра стратегий и развития Андриан Фитьо.

Почему появилась «черная пятница»

«Черная пятница» ушла из Соединенных Штатов в середине 60-х годов, когда был период массового производства. Предприятия производили маркетинговые исследования и выпускали ту продукцию, которая находила свою реализацию. Но не все распродавалось и на складах оставалось немало товаров. Для того чтобы это эффективно распродать, компании предоставляли скидки 70-90%.

Эксперт считает, что скидками в «черную пятницу» можно воспользоваться, чтобы приобрести подарки на новогодние праздники.

«В США есть своя культура дарения. «Черная пятница» происходит фактически во время Дня благодарения, когда пишутся письма к Сант Клаусу с пожеланиями. И фактически это начало закупок на Рождество. В этот период дарят большие предметы, в частности телевизоры, мебель и другие предметы длительного использования. В Украине же скидками можно воспользоваться, чтобы приобрести подарки, в частности, на День святого Николая», — сказал он.

Фитьо объяснил, почему в США скидки могут быть больше, чем в Украине.

«Еще одна особенность – это разница в финансовом году. В Украине, когда мы встречаем Новый год, у нас есть целый цикл рождественских праздников и фактически январь месяц выпадает. Чтобы такого локдауна не было, в США финансовый год начинается с 1 октября. И отчетность компании также дают до 1 октября. Таким образом, мы знаем финансовое состояние компании, понимаем, какие скидки можем давать и распродаем свой товар, для того чтобы иметь оборотные средства и закупить на финансовый год новый товар», — отметил эксперт.

По его словам, к тому же в США действует процентная ставка банка, с которой работает предприниматель. Так что предприниматели знают, какими скидками они могут распоряжаться и у них начала расти процентная ставка.

Будут ли большие скидки в Украине

«В Украине ситуация отличается. У нас совсем другая культура общения с покупателями. У нас, если дают скидку, то ее дает розничный продавец, а не целую цепочку, начиная от производителя, посредника-дистрибьютора и продавца. Например, в США производитель , дистрибьютор и розничная сеть договариваются и одновременно дают скидку. У нас такой культуры договоренностей нет, хотя некоторые бренды уже так работают», – говорит Фитьо.

По его словам, сейчас все, что происходит в Украине и мире – это больше промоакции.

Скидки будут не на все товары, как это было раньше, когда крупные торговые сети продавали практически все под большой процент скидок.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий