Новости Украины

Без соседей и друзей: результаты исследования дружелюбности украинцев


Украинцы общаются с друзьями со времен юности, приветливы с соседями, но знают их только по именам. Об этом свидетельствуют результаты социсследования, которое провела компания R&B Group в январе этого года, опросив в ходе личного интервью 1998 респондентов, пишет segodnya.ua

Согласно данным исследования, большая часть украинцев (79%) считает, что с соседями надо дружить и лишь 13% предпочитают быть нелюдимыми. При этом, по словам социологов, за последние 6 лет сторонников добрососедских отношений стало на 14% меньше, а противников увеличилось на 10%. Активнее других поддерживают теплые отношения с соседями обычно представительницы прекрасного пола, жители запада страны, возрастные респонденты и обладатели частных домов. Среди пользователей соцсетей меньше сторонников такого общения.

А вот по поводу гостевых визитов мнения разделились поровну:

«За последний год 48% украинцев приглашали соседей или были приглашены соседями «посидеть просто так, без повода» и столько же (48%) тех, кто не звал в гости или сам не был гостем соседей без особого повода. Следует отметить, что в 2013 г. украинцев, приглашавших в гости или ставших гостем своих соседей, было на 7% больше», — говорят социологи.

При этом женщины делают это чаще мужчин, то же самое можно сказать о сельских жителях и старшем поколении.

Тем временем у каждого второго украинца (50%) среди соседей есть близкие друзья. Кстати, дружить наши люди любят и умеют — 75% заявили о наличии друзей, а не имеют таковых лишь 16%. При этом чем старше человек, тем меньше у него друзей: среди молодежи 83% имеют друзей, среди 30-летних таких уже 81%, среди 40-летних и 50-летних и вовсе 75—76%, а в категории 60+ и вовсе лишь 64% считают окружающих людей друзьями. Исследователи это объясняют жизненным опытом респондентов:

«В разном возрасте понятие «друг» зачастую имеет разные значения. В детстве обзавестись товарищами очень легко во время частых совместных игр и понравившегося мультфильма. В подростковом возрасте человек уже внимательно следит за тем, кого можно называть словом «друг». Во взрослом же возрасте назвать нового человека понятием «друг» сложнее всего — жизненный опыт не дает чрезмерно сближаться с разными людьми».

Потому вполне логично, что своих нынешних друзей народ завел в основном в юности (37%) и в зрелом возрасте (33%). Друзей детства удалось сохранить лишь 18%, а новых друзей прибавилось лишь у 8%. Кстати, друзей детства, как правило, больше у мужчин.

Что касается факторов, по которым выбирают друзей, то народ предпочитает все же делать это среди сверстников (72%) и среди людей одного материального уровня (69%).
«Независимо от длительности дружеских отношений, разницы в возрасте и достатке каждый четвертый украинец встречается со своими наиболее близкими друзьями 1—3 раза в месяц (26%), каждый пятый — примерно раз в неделю (21%) или несколько раз в неделю (19%). Каждый десятый житель Украины встречается со своими друзьями либо каждый день (12%), либо лишь несколько раз в году (12%)», — говорят авторы исследования.

Как минимум украинцы знают, как зовут их соседей, — более половины жителей Украины (53%) знают по именам до десяти своих соседей, и только 4% не смогли назвать ни одного имени. С работой дела обстоят хуже — 11% не знают о месте работы никого из своих соседей, а каждый пятый (24%) владеет такой информацией не более чем о 10 соседях. Личная жизнь и семейные проблемы вообще остаются слепой зоной: 17% не знают в этом контексте вообще ничего, и всего 20% — владеют информацией почти о десяти обитателях соседних жилищ. Лучше обычно осведомлены люди пожилого возраста и жители села.

Dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ