Изменения в кодекс внесут в кратчайшие сроки

Изменения в кодекс внесут в кратчайшие срокиИзменения в Налоговый кодекс необходимо внести в кратчайшие сроки. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
‘В этих изменениях мы должны максимально учесть замечания людей, работающих на упрощенной системе налогообложения… В переходный период, который займет примерно год, мы должны отказаться от штрафов, взысканий и сосредоточиться в основном на разъяснительной работе’, — заявил Николай Азаров.
По его словам, правительство соглашается с решением президента ветировать Налоговый кодекс. ‘Значит ли это, что огромный объем правок свидетельствует о недостаточной подготовке? И да, и нет… С одной стороны масштабность документа порождает масштабность проблем, с другой — это означает, что в ограниченное время учесть абсолютно все практически невозможно, поэтому определенные недостатки могли быть и их надо исправлять, обнаруженные недочеты устранить’, — добавил премьер.
Также, по словам Азарова, та информационно-разъяснительная работа, которая велась по налоговой реформе, была неудовлетворительная. ‘Наши оппоненты, которые сосредоточились на отдельных недостатках этого документа, замазали черной краской весь позитив от налоговой реформы. А наши информационные службы, ответственные работники, не смогли донести до каждого гражданина объективную и правдивую точку зрения, если мы не сделаем из этого выводы и не обеспечим информационно-разъяснительное сопровождение реформ, это поставит под сомнение проведение любых реформ в Украине’, — отметил премьер.
Отметим, президент Виктор Янукович в Астане в ходе встречи с президентом ЕБРР Томасом Мировым выразил надежду, что Налоговый кодекс будет заложен в основу принятия нового бюджета на 2011 г. Президент отметил, что сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находится Налоговый кодекс. ‘Но, надеюсь, он будет заложен в основу принятия нового бюджета на 2011 год’, — отметил В.Янукович.
Как отметил глава государства, речь идет о том, чтобы госбюджет на 2011 г. был сформирован уже на новых законодательных основах и работал на обеспечение реализации реформ в бюджетной сфере.
Напомним, 30 ноября с.г. В.Янукович заявил, что ветировал Налоговый кодекс. ‘Мы договорились, что рабочая группа, которая сегодня создана правительством при участии представителей Президента, при участии представителей малого и среднего бизнеса сегодня-завтра разработает изменения в Налоговый кодекс, которые я рассмотрю в четверг (2 декабря). И в случае, если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед этим кодексом, я их подпишу и подам в парламент’, — сказал Президент Украины.
Также В. Янукович заявил, что требует от правительства провести реформу налоговой службы, с целью обеспечения прозрачной работы, недопущения административного произвола и злоупотреблений.
По словам В. Януковича, в НК существенно ограничены права предпринимателей и непомерно усилена роль налоговой администрации. По словам Президента, ‘четко прописанные правила уплаты налогов являются также эффективным предохранителем коррупции’.
В то же время глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что В.Янукович наложил частичное вето на НК и уже в четверг, 2 декабря, в Верховной Раде Украины (ВР) будут рассмотрены его поправки.
Глава фракции ПР прогнозирует, что, если Президент подпишет НК, после этого будет открыта дорога бюджетному процессу. По его словам, на следующей неделе в течение двух дней, если состоятся внеочередные заседания, возможно представление проекта бюджета на 2011 г.
Также, по словам А. Ефремова, основные замечания В.Януковича к НК касаются 11 направлений, которые противоречат Конституции или законодательным актам: ‘В частности, замечания Президента касаются нарушения прав презумпции невиновности, когда те, кто платят налоги, должны изначально доказывать свою невиновность перед налоговыми службами, что является нарушением статьи и 62 Конституции Украины’.
Отметим, спикер парламент Владимир Литвин инициирует внеочередное заседание ВР 8 декабря для рассмотрения проекта бюджета на 2011 г.
В свою очередь, первый заместитель председателя фракции БЮТ-Батькивщина (БЮТБ) Андрей Кожемякин заявил, что фракцию БЮТБ не устраивает ветирование отдельных разделов НК.
Он отметил, что фракция будет настаивать на вето НК в целом. При этом он отметил, что вместе с поправками Президента в НК фракция БЮТБ в четверг будет настаивать на рассмотрении законопроекта об избежании двойного налогообложения в финансовой деятельности с оффшорной зоной Кипр, а также на проекте закона о налоге на богатство. Кроме того, он отметил, что вето Президента на НК — это ‘победа предпринимателей’.
Отметим, 28 ноября представители предпринимателей подписали протокол с правительством относительно вето Налогового кодекса.
DneprNews.info
Источник — РБК-Украина

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий