В Запорожье покажут кукол «от кутюр»

В Запорожье покажут кукол «от кутюр»Кукольники из Запорожья и Днепропетровска решили впервые собраться под одной крышей и поразить народ двумя сотнями разнообразных игрушек и даже целым кукольным городком.
Как рассказали организаторы предстоящей выставки, мастеров по изготовлению кукол в Украине достаточно мало, но их творения всегда привлекают к себе большое внимание.
«Мы часто проводим арт-барахолки, где люди могут приобрести всевозможные украшения и другие вещи. И я заметила, что возле стендов с игрушками всегда создается ажиотаж. Вот мы и решили, что было бы здорово собрать все возможные варианты кукол и показать их горожанам», — рассказала нам организатор мероприятия Ульяна Ильенко. Выставка откроется 5 декабря в 15.00 в Доме имени Макса Гранта, что по улице Победы, 4. Вход — 10 гривен.
Плюс медведи
На выставке планируется изобилие всевозможных представителей игрушечного мира. Но никаких трансформеров, роботов и прочих «хай-тек лялек» здесь вы не увидите. Единственными «компаньонами» человекоподобных кукол станут плюшевые медвежата, которых давно принято называть «мишки Тэдди», а их производство — «Тэдди-артом».
«При этом у нас нет ограничений относительно материалов, из которых будут представленные экспонаты. Это будут: куклы из пластика, глины, народные куклы «мотанки», тряпичные куклы, вязаные. Также несколько коллекционеров привезут старинные антикварные куклы. Купить их, в отличие от других игрушек, нельзя будет, но, с другой стороны, когда еще выдастся такая возможность — посмотреть на коллекционные экспонаты? Очень интересны и так называемые «фэшндолс» (модные куклы). Это практически те же Барби, только сделанные самими авторами из пластика, и главный интерес в них заключается в нарядах. Фантазия мастеров акцентируется именно на одежках и прическах», — поделилась с нами соорганизатор выставки Ирина Горбачева.
Глиняные шедевры
Каждая из представленных на выставке кукол будет по-своему уникальна, но, пожалуй, одними из самых необычных и редких на будущей игрушечной барахолке станут куклы запорожских сестер Синепольских, сделанные из глины.
«В нашем городе я не знаю мастеров, которые бы творили в этой технике. Дело в том, что работа с этим материалом достаточно трудоемкая. Вначале нужно вылепить голову и все тело куклы, а потом, когда глина засохнет, их еще нужно аккуратненько отшлифовать очень мелкой наждачной бумагой. В итоге игрушка получается гладкой и приятной на ощупь», — поделилась секретом мастерства 15-летняя Ксения Синепольская.
Ксюша и ее старшая сестра Анна всего год как освоили технику создания «глиняных Барби», но уже достигли в ней немалых результатов. На сегодняшний день они сделали 15 игрушек, среди которых — грустный Пьеро и строгая Мэри Поппинс, а также эльф, казак и даже индийская богиня в традиционном сари. А сейчас Ксения активно приступила к созданию нового шедевра — Алисы, героини знаменитой книги «Алиса в стране чудес». Пока работа над новым проектом еще на стадии эскизных набросков, но авторы уверены, что на выставке их новая кукла будет сиять рядом с другими.
«На каждую игрушку, в среднем, уходит две недели. Самое сложное — придумать образ и потом создать его в глине. А уже пошив костюмчиков и создание прически — это не столь кропотливое и очень любимое занятие», — рассказала Анна Синепольская. К слову, своих эксклюзивных кукол, размер которых составляет порядка 35 сантиметров в высоту, девушки продают по 80 гривен.
Сад конфет
Параллельно с любованием уже готовыми куклами посетители выставки смогут попытаться прямо на месте создать себе небольшую простенькую куколку или зверушку из ткани. Будет здесь работать и кукольное ателье — аналог настоящего. Организаторы предлагают посетителям приносить своих кукол, и мастерицы сошьют им новые платья, шляпки и даже сумочки. Детвору, пришедшую на выставку вместе с родителями, организаторы будут занимать чтением сказок в отдельной комнате и построением кукольного городка. А взрослые тем временем могут взять мастер-класс у мастеров по приготовлению различных сладостей, которыми сразу же можно будет и угоститься.
Одним из главным событий кукольного мероприятия станет «выращивание» конфетного сада.
«У нас будет мастер-класс от дизайнера по созданию деревьев из конфет. Мы сделаем несколько таких деревьев, которые посетители помимо конфет смогут украсить и записочками с добрыми пожеланиями. А затем мы собираемся доставить наш конфетный сад деткам в приют «Надежда». Хотим сделать эту акцию доброй традицией. К тому же еще перед Новым годом постараемся успеть сделать конфетные замок и елку. Их мы хотим отвезти в больницу и поздравить ребят, которым предстоит отмечать новогодние праздники на больничной койке. Такая поддержка очень важна для них», — рассказала Ирина Горбачева.
Дети построят Картопляндию для своих игрушек
Детвора будет трудиться на выставке над построением целого города для своих кукол. Как нам рассказала Ирина Горбачева, все здания в этом сказочном городке будут сделаны из обыкновенных картонных коробок. «Мы прорежем там двери, окошки, обклеим их красиво вырезками из глянцевых журналов и разукрасим красками. В итоге получается очень даже современный игрушечный город под названием Картонляндия», — рассказала организатор. Любопытно, что город кукол после этого не станут выбрасывать, а сохранят до следующих мероприятий, чтобы деткам было где поиграть. «С предыдущих мероприятий у нас уже есть несколько зданий: высотный дом с магазином одежды, Макдональдс, телефонная будка. Так с каждой новой выставкой наш мини-городок превратится в мегаполис и придется искать для него комнату побольше», — смеется Ирина.
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий