Зарплате выдали снижение

Зарплате выдали снижение Очередное повышение минимальной зарплаты в октябре не предотвратило снижение уровня оплаты труда в стране на 1,2%. Более того, уменьшение заработных плат в основном было вызвано пересмотром окладов в бюджетных секторах, что объясняется политикой правительства по минимизации бюджетных расходов. По мнению экспертов, дальнейшая динамика на рынке труда будет зависеть от окончательной редакции Налогового кодекса.
Средняя заработная плата в Украине в октябре снизилась на 27 грн и составила 2322 грн, сообщили в пятницу в Госкомстате. Падение официальных зарплат в октябре на 1,2% частично нивелировало их сентябрьский рост на 3% (см. номер от 27 октября). Таким образом, с учетом 0,5-процентной инфляции реальная оплата труда украинцев в прошлом месяце уменьшилась на 1,6% (за 12 месяцев выросла на 10,8%).
Зарплата снизилась в большинстве отраслей, при этом значительнее всего – в транспортной (-180 грн) и образовательной (-134 грн). Уменьшение заработных плат в металлургии и машиностроении затормозило их рост в промышленности – повысились всего на 10 грн. Несмотря на увеличение минимальной зарплаты в октябре на 19 грн (до 907 грн), во всех бюджетных секторах, кроме здравоохранения (+19 грн), было зафиксировано снижение уровня оплаты труда. В государственном секторе чиновники недосчитались 30 грн, при этом за 12 месяцев их зарплаты выросли всего на 4,3% – самый худший показатель в этой сфере. ‘Правительство имеет возможность ‘играть’ тарифной сеткой, снижая бюджетные расходы на оплату труда, и в соответствии с требованиями Международного валютного фонда тормозить рост бюджетного дефицита. Поэтому ситуация в госсекторе стала худшей – ведь врачам и учителям в начале года были проведены значительные пересчеты’,– объяснил аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов.
Единственным сектором, где отмечен значительный прирост зарплат, оказался финансовый (+308 грн), небольшое увеличение наблюдалось в строительстве (+40 грн) и торговле (+35 грн). В региональном разрезе позитивная динамика зафиксирована лишь в Киеве и Тернопольской области (рост составил по 47 грн). ‘Летом и в сентябре банки стараются минимизировать расходы, а уже осенью, когда рынок разогревается, они могут себе позволить увеличивать их’,– рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он считает, что финансовый сектор вызвал среднее повышение оплаты труда в Киеве. ‘Не секрет, что зарплаты в центральном офисе растут гораздо быстрее, чем на периферии’,– сообщил господин Охрименко. Рост зарплат в Тернопольской области Алексей Блинов объясняет большим влиянием пересмотра минимальной зарплаты: ‘Поскольку в этой области наименьшая средняя зарплата в стране (1732 грн.–Ъ), повышение минимальной зарплаты имеет больший эффект’.
Эксперты ожидают ускорения роста заработных плат в начале 2011 года. ‘Пока ситуация на рынке труда достаточно стабильная, разворот рынка возможен в самом конце года, когда предприятия спланируют собственные бюджеты на следующий год и начнут добирать персонал’,– отметил ведущий консультант агентства HR Initiative Алена Масло. ‘В целом рост зарплат в 2011 году будет близок к показателям текущего года’,– считает Алексей Блинов. По сравнению с октябрем 2009 года, средняя номинальная зарплата в стране увеличилась на 21,4%. Во многом динамика роста заработных плат будет зависеть от окончательной редакции Налогового кодекса. ‘Если крупные предприятия, ожидающие снижения ставок налога на прибыль, смогут себе позволить увеличивать штат и даже пересматривать ставки, то малому бизнесу придется переводить часть персонала в тень’,– добавляет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
DneprNews.info
Источник — Комменрсант

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий